|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Impressioni generali annata 2018
Autore |
Messaggio |
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Ciao a tutti.mi piacerebbe un confronto con le vostre impressioni per l annata appena trascorsa. Al di la' delle difformita' di maturazione delle uve (quest'anno mi sembrava tutto spostato piu' avanti), le temperature troppo al di sopra delle medie stagionali (31 gradi qui da noi) hanno indotto una fermentazione tumultuosa (io lascio il mosto a fermentare a temperatura ambiente non controllata ) che si è bloccata del tutto dopo circa nove giorni. Risultato: grado alcolico 12, bassa corposità e acidità volatile (come da analisi) 0,51 contro 0,35 di riferimento. L enologo ritiene i parametri nella media ma consiglia solfitazione. Tenete presente che sono solito non addizionare nulla ma quest anno ero alquanto costretto....un vostro parere/esperienza in merito?
|
26/01/2019, 15:11 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68830 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Che uve?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
28/01/2019, 20:47 |
|
|
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Ottima domanda....peccato la risposta non sia semplice....l impianto era preesistente e non sono a conoscenza dei vitigni inseriti. Presumibilmente una base di croatina per il rosso ed una di cortese con cui produco il rosato.in ogni caso questa e' la prima causa di incertezza circa il grado di maturazione generale,ma presuppongo che sia logico prendere a riferimento il vitigno che matura per ultimo. Dico bene? Correggetemi se sbaglio....
|
29/01/2019, 9:18 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ciao, dipende da che vino vuoi, se vuoi un vino più fresco con acidità un po' più alte puoi considerare la vendemmia anche prima della completa maturazione dell'ultimo vitigno, altrimenti direi di prendere come riferimento l'ultimo come hai detto tu. Io zona colline novaresi non mi posso lamentare: a casa mia ho fatto poca quantità principalmente a causa dell'acqua che ha fatto in primavera e che mi ha fatto colare parecchi fiori, però in compenso in collina a 4 km da casa mia (Boca, zona nettamente più vocata) ho raccolto uva bellissima, con buon grado zuccherino ma soprattutto era molta di più del 2017 (nel 2017 8 quintali circa, quest'anno più di 13). A livello di vinificazione è un po' presto per fare bilanci comunque in fermentazione nessun problema, settimana scorsa abbiamo fatto il terzo travaso e, complice il freddo di questi giorni, c'era un bel deposito di tartrati
|
29/01/2019, 10:24 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|