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impostazione cabernet sauvignon 
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salve a tutti,volevo porvi una domanda riguardo al sistema di allevamento del cordone speronato sul cabernet sauvignon...andando in vigneto ho notato che sugli speroni che ho lasciato quest anno,i germogli sono più deboli e corti,invece alla curva del cordone e sul tronco escono una bombardata di polloni di un certo diametro con grappolino cosa che su merlot e Montepulciano non mi capita...come mai?non mi è mai capitata una cosa del genere e mi vengono i nervi a vedere queste viti cosi,ora ho spollonato e ho lasciato i germogli piccoli dove sono gli speroni sperando che prendono forza...

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24/05/2016, 20:44
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a volte succede se la potatura è fatto troppo presto. è meglio accorciare i tralci a 2 gemme a fine febbraio o meglio marzo. questa è una spiegazione poi forse ce ne sono altre.....


25/05/2016, 7:23
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Succede. A me succede su cabernet Franc e sul merlot.
Devi partire presto con la spollonatura e la selezione dei partenti. Adesso potrebbe essere tardi e potrebbero rimanere piccoli, mentre ti potrebbero ripartire spesso polloni sul asta verticale.
Forse il cordone speronato non è adatto. Ma è il primo anno che ti succede?


25/05/2016, 7:26
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L'impianto è stato fatto 3 anni fa e quindi ho impostato l'altro anno e quest'anno vedo i risultati! secondo me devo provare a spollonare presto! strano che sul registro nazionale della vite riporta che il cabernet tea 4 viene impostato a cordone speronato! Non ho mai avuto problemi di questo genere neanche sulle malvasie bianche che disolito si adattano al guyot...mal che va lo imposto a guyot!

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25/05/2016, 13:54
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Ciao Siff,
è fondamentale partire quanto prima con la rimozione dei germogli non interessanti allo scopo, in modo che la linfa fluisca nei punti che abbiamo lasciato.
Puoi postare qualche foto?
Secondo me i germogli si riprendono, anche perché finora non ha fatto veramente caldo, è stata una primavera abbastanza anomala.
Direi comunque che non ti conviene re-impostare a guyot; ciò comporterebbe infatti fare dei tagli di ritorno piuttosto importanti, con tutte le conseguenze negative del caso.

ciao


25/05/2016, 16:25
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ecco il perchè ... cloni TEA! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
No a parte gli scherzi, prova a spollonare prima però il clone può centrare e può essere la caratteristica della pianta. Non cambierebbe nel caso se tu passassi da cordone a guyot. Forse miglioreresti con un sylvoz ma sono solo mie supposizioni.
Se è il tipo di vite che lascia il centro del cordone quasi nudo" c'è poco da fare, solo anticipare la selezione dei partenti.


25/05/2016, 19:19
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purtroppo dove andai a prendere le viti,il vivaista aveva solo cloni tea!il cabernet vcr non lo mai preso e non so dire :) comunque ho il merlot r3 che per me è il top,moscato giallo e bianco malvasia e poche viti di Montepulciano di vcr e devo dire che è un altro livello...ora sto spollonando!speriamo che si rinforzano...comunque sul montepulciano tea5 non ho questo problema...dai non sono tutti cosi i cloni tea :D

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25/05/2016, 22:12
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Una buona soluzione, che è quella che adotterò io l'anno prossimo quando imposterò il CS, è fare un CS doppio incrociato. Questo per non incorrere nel problema della "M", cioè presenza di gemme forti agli estremi e deboli al centro, come nel caso di alcune varietà nella forma a cordone.
4 punti: due nel semicordone di destra, due nel semicordone di sinistra.
L'anno prossimo vi faccio vedere e posto le foto...
:mrgreen:


26/05/2016, 8:41
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drkrag ha scritto:
Una buona soluzione, che è quella che adotterò io l'anno prossimo quando imposterò il CS, è fare un CS doppio incrociato. Questo per non incorrere nel problema della "M", cioè presenza di gemme forti agli estremi e deboli al centro, come nel caso di alcune varietà nella forma a cordone.
4 punti: due nel semicordone di destra, due nel semicordone di sinistra.
L'anno prossimo vi faccio vedere e posto le foto...
:mrgreen:

Ho fatto la prova quest'anno facendo il doppio guyot su una fila per il problema della M, vediamo come va


27/05/2016, 10:52
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