salve, tra qualche mese dovrei mettere a dimora in un campo di 4400mq un nuovo vigneto. La mia idea è quella di mettere a dimora questo vigneto e poi recintare l'appezzamento in modo da allevarci polli e gallive ovaiole. A viti grandi vorrei allevare anche un maiale allo stato semibrado. Polli, galline e maiale verranno parzialmente alimentati con gli scarti della produzione orticola. Credo che non punterò su prosecco, sauvignon e co, stò valutando l'impianto di una varietà "dimenticata" adatta alla produzione di vino passito/santo che se possibile farò appassire sulla pianta (per cui applicherò una gestione "alta" della pianta).
La mia domanda è: Allevare polli, galline ed eventualmente un maiale (a piante adulte) sotto ad un vigneto porterà a delle controindicazioni igienico sanitarie o favorirà attacchi fungini, batteriologici ecc ??? La concimazione "naturale" di questi animali può bastare alle viti o dovrà essere intergata? grazie in anticipo Marco
Guarda, nonostante anni addietro posi la stessa domanda, ti dico per esperienza personale che gli avicoli tendono a mangiare le gemme tenere appena nate della vite, quindi regolati di conseguenza....