_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
24/08/2014, 22:41
Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
La fermentazione e' cominciata a 28/08 con i lieviti naturali, 4 giorni dalla vendemmia. Da ieri la fermentazione e' abbastanza forte e quindi non potevo misurare i gradi Baume perche' l'anidride carbonica mi teneva lo saccarimetro alto. Acidita' totale: 5gr/lt in acido tartarico pH: 3.51 La temparatura di fermentazione e' mantenuta a 17-18 gradi con l'uso di bottiglie di acqua gelate.
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Per il Sangiovese che ho solo 65 piante, penso che non devo superare i 2kg di uva per pianta in un' annata normale. Se il medio grappolo pesa 300gr, posso lasciare 7 grappoli. Quindi la resa totale sara' 130kg di uva e per il vino, attorno al 60% quindi 80lt di vino rosso Sangiovese. Per il Chardonnay (75 piante) e' un altro discorso perche' i grappoli sono piccoli ma penso che il vino che devo attendere ogni anno e' attorno ai 50-60 litri. Quest anno il vino e' 30 litri.
Ma 2 kg per pianta non è tanto? Si legge di lasciare qualche grappolo per vite. Sono linee di pensiero o esiste una regola?
Possiamo dire che 2kg di grappoli sono un po tanto, ma "noi" vogliamo fare vino per berlo a casa, non vincere trionfi! 6-7 grappoli per pianta e' un numero normale. Poi dipende dal peso gi ogni grappolo. Se un grapolo pesa 300gr, la resa totale sara' 1.8kg. Se il grappolo pesa 200gr la resa sara' 1200gr che e' un numero quasi ideale. Dal mia parte, penso che non e' prattico per me di prendere solo 1.2kg di uva per piante perche' il peso totale sara' solo 1.6x65= 78kg di grappoli = 47lt di vino, troppo poco.
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09/09/2014, 20:09
Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
Domenica 21/09/2014 la vendemmia del Sangiovese. Quasi 200 litri di mosto e' il risultato, forse un po troppo per il primo anno, ma sembra che le piante sono gia rinforzate. Oggi mattina e' iniziata la fermentazione. L'aroma del mosto e' incredibile! Frutti rossi maturi ed un aroma floreale fantastico!
Ti regoli il prossimo anno. Se vedi le piante stentare, un fogliare e fai una produzione più contenuta, poi la pianta si dovrebbe stabilizzare, ma, dalle foto, mi sembrano piante in salute.
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