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Re: Il mio vigneto nuovo

16/04/2014, 11:21

Gran bel lavoro, bravo ;)

Re: Il mio vigneto nuovo

16/04/2014, 12:17

siff ha scritto:caspita!!!allora farai un bel po di uva...io ho impiantato il vigneto il 13aprile 2013 e ancora devono arrivare al primo filo!!!nel senso che li ho potati ancora bassi per fare in modo che si irrobustisce di piu il tronco...io ho portainnesti deboli il 420a e il 157-11
f

Ho dimenticato di notare che il portainnesto del Chardonnay e' 110R a del Sangiovese 1103P.

Re: Il mio vigneto nuovo

22/04/2014, 14:31

Bel lavoro, pensi di inerbire? COn viti così in salute ci farei un pensierino. L'erba riduce anche i problemi di siccità.
Naturale che le viti siano già al filo ... basta vedere dove le ha prese :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 8-)

Re: Il mio vigneto nuovo

22/04/2014, 18:48

mortotoccaci ha scritto:Bel lavoro, pensi di inerbire? COn viti così in salute ci farei un pensierino. L'erba riduce anche i problemi di siccità.
Naturale che le viti siano già al filo ... basta vedere dove le ha prese :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 8-)


Ciao! Non ho capito perfettamente il primo argomento.
Ho inerbito al fine di Ottobre con veccia (vicia sativa) e poi a Marzo (quando la veccia cominciava l'infioritura) l'ho fresato per dare al terreno azoto e sostanza organica.
Ma ora perche' inerbire? E come l'inerbimento riduce i problemi di siccita'? Non e' che l'erba consuma acqua per ingrandirsi?

Si', le barbatelle erano ottime. 140 su 140 successo assoluto!

Re: Il mio vigneto nuovo

22/04/2014, 19:08

Ancora una domanda per mortotoccaci (e tutti gli altri).
Mi dicono spesso qui, e uomini che hanno esperienza sulla coltivazione del vigneto, che ai 2 primi anni della vita della vite, i grappolini devono essere tagliate.
Perche'? Per dare alla pianta la possibilita' di sviluppare se stesso, e non dare ancora frutta. E' come un bambino. Ai primi anni di vita, non lo chiedi di lavorare e portare soldi alla casa.
E' vero questo? Di sicuro non fara' male alle piante, ma pensate che e' una pratica che deve essere eseguita per le piante nuove?

Scusa per il mio italiano... :?

Re: Il mio vigneto nuovo

23/04/2014, 7:14

Italiano ottimo, io col greco non ci provo nemmeno.
Allora, l'erba riduce la vigoria della pianta, aiuta a far sviluppare anche la microflora e microfauna che arieggiano il terreno e creano humus. E' vero che l'erba consuma acqua, ma il terreno sotto uno strato di erba si asciuga molto dopo. L'importante è che l'erba rimanga bassa. In un bel impianto così meriterebbe una semina di una qualità di erba a filo adatta per il tuo clima. Qualcuno che ti saprà consigliare lo devi trovare in Grecia.
E' vero che se non sfrutti la vite nei primi anni è meglio, però se le piante sono in forza non c'è problema. Non fargli fare troppa uva, ma eliminare tutti i grappoli è controproducente. La pianta cresce in modo enorme e il prossimo anno fa troppa uva.
Devi fare metà produzione di un anno normale. Da me si fa così e non c'è nessun problema. Se invece ci sono viti scarse allora via i grappoli o le riporti a due gemme.

Re: Il mio vigneto nuovo

23/04/2014, 20:58

Grazie mortotoccaci!
Che tipo di erba mi proporei?

Re: Il mio vigneto nuovo

23/04/2014, 21:08

Non so consigliarti. Serve un erba a foglia stretta, filiforme tipo Poa o festuccia che contanga altre malerbe a foglia larga tipo il convolvolo. Non so se venga bene nel tuo clima però. Devi farti consigliare da qualcuno che viva li.

Re: Il mio vigneto nuovo

23/04/2014, 21:30

Per noi Lolium Italicum, ma a tre anni dall'impianto, ma tieni presente che dentro le file devi sempre estirparla, mentre
tra le file puoi falciarla regolarmante e lasciala in loco, senza portarla via.

Ciao

Re: Il mio vigneto nuovo

24/04/2014, 14:18

JeanGabin ha scritto:Per noi Lolium Italicum, ma a tre anni dall'impianto, ma tieni presente che dentro le file devi sempre estirparla, mentre
tra le file puoi falciarla regolarmante e lasciala in loco, senza portarla via.

Ciao

Io la taglio tra le file, la lascio seccare e poi la rastrello sulla fila a mo' di pacciamatura, appunto per soffocare l'erba che viene sulla fila.
Il risultato è discreto, non bisogna aspettarsi miracoli, ma chiaramente si può fare solo su un piccolo appezzamento (a meno di macchine apposite)
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