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Ibridi produzione diretta 
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No è legato al contenuto di metanolo. Considera che puoi pompare uva da vino anche a 300q/ha con una qualità tutta da vedere ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/02/2013, 1:07
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Hai detto molto bene Marco,una qualità tutta da vedere perchè è tutto molto possibile.
I vigneti a capanne buttano oltre 200 q di uva per ettaro e una qualità a mio parere,sotto alcuni aspetti,migliore di quanto non si voglia dire.
La gente non la capisce sta cosa.
Non divago per restare in tema,ciao

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26/02/2013, 1:18
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jonnycash ha scritto:
Hai detto molto bene Marco,una qualità tutta da vedere perchè è tutto molto possibile.
I vigneti a capanne buttano oltre 200 q di uva per ettaro e una qualità a mio parere,sotto alcuni aspetti,migliore di quanto non si voglia dire.
La gente non la capisce sta cosa.
Non divago per restare in tema,ciao


Coem a capanne?

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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26/02/2013, 1:22
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allevamento a tendone di tipo abruzzese e pugliese ma li chiamano anche capanne,qualità molto bene e grosse produzioni.

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26/02/2013, 10:53
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Salve a tutti,
vorrei sapere se qualcuno di voi è ha conoscenza di un elenco dei vitigni ibridi produttori diretti ( quelli che non richiedono nessun trattamento).


01/03/2013, 10:52
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gionni69 ha scritto:
Salve a tutti,
vorrei sapere se qualcuno di voi è ha conoscenza di un elenco dei vitigni ibridi produttori diretti ( quelli che non richiedono nessun trattamento).


Un elenco si può anche trovare, penso anche di averlo in qualche libro sulla vigna, ma il problema poi rimane
trovarle, poichè non ne vengono più commercializzate molte, anzi, che io sappia a parte la Isabella, non
mi sembra di aver visto altre varietà commerializzate in vari vivai...

Ciao

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01/03/2013, 21:34
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Grazie della gentilezza io sono in cerca di quei vitigni che non presentano il classico sapore di fragola (volpino o foxy ). Resto in attesa della lista .
Grazie


01/03/2013, 22:33
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Un piccolo elenco con una piccola premessa, gli ibridi produzione diretta furono comunque abbandonati,
sopratutto perchè comunque per la maggiore dopo una decina d'anni erano insensibili alla filossera, alcuni
erano anche soggetti a peronospera e ioidio e quasi tutti esprimevano questo gusto foxy...

Isabella, o fragola
Clinton
Noah
Elvira
Taylor
York
Madeira
Othello
Baco 1
Baco 2.16
Baco 37.16
Seibel 81.16
Seibel 54.55
Seibel 10.096
Terzi 108.6

Etc etc etc....

Saluti

PS: se cerchi un vitigno che non soffre Filossera, Peronospera e Ioidio, ne esistono in commercio,
uno di questi è il Cabernet Cortis, che ho impiantato tre anni fa, vado a vendemmiare per la prima volta quest'anno...

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01/03/2013, 22:47
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.... (PS: se cerchi un vitigno che non soffre Filossera, Peronospera e Ioidio, ne esistono in commercio,
uno di questi è il Cabernet Cortis, che ho impiantato tre anni fa, vado a vendemmiare per la prima volta quest'anno...)


è proprio questo tipo di vitigno che sto cercando, se ne conosci altri tipi e mi fai il favore di scrivermeli ne sarei contento.


01/03/2013, 23:13
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Ti ho inviato in MP il vivaio dove l'ho trovato, anzi, è il vivaista che me lo ha consigliato,
ma tieni conto che non so se sia già possibile vinificare a livello commerciale in Italia, nel senso che
sia già permesso...
Io lo faccio a livello familiare.
Chiedi informazioni al vivaio, il titolare è una persona molto disponibile.

Saluti

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01/03/2013, 23:28
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