|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
emartini
Iscritto il: 07/10/2021, 15:07 Messaggi: 2 Località: Avellino
|
Salve, Sto studiando per affrontare l'esame di sommelier. Sto trovando un bel po' di difficoltà con alcuni concetti base perché è la prima volta che mi avvicino a questo mondo, non ho conoscenze pregresse in questo campo. Qualcuno mi spiega in parole semplici cos'è la barbatella e come avvengono le tecniche per talea e innesto soprattutto quella a doppio spacco inglese e alla maiorchina? Grazie e scusate per le domande un po' banali
|
12/10/2021, 19:14 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Queste informazioni puoi trovarle su internet ben spiegate, soprattutto per le immagini che ti danno un'idea molto chiara per quanto riguarda i metodi di propagazione per talea e innesto.
Talea, solitamente tramite propagine, consiste nell- interrare una parte della parte del germoglio e poi far fuoriuscire la parte apicale. La pianta produrra naturalmente delle radici, una volta formato l'apparato radicale, puoi tagliare il germoglio e avrai due piante identiche.
Innesto viene fatto con l'uso di due piante diverse, solitamente attraverso una varietà europea (varietà qualitativamente buone per la produzione di vino) e una americana (apparato radicale resistente alla fillossera ma nono qualitativamente ideali per la produzione dell'uva). Producendo un'innesto avrai una pianta resistente alla fillossera che produrra con l'apparato apicale europeo. I diversi nomi d'innesto sono legati a come questi vengono effettuati sulla pianta, il risultato è identico solo la tecnica e il taglio sono diversi.
Per barbatella si intende la vite con un anno di vita.
Ciao MArco
|
13/10/2021, 0:43 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3193 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ciao, anche se cerchi su youtube sicuramente trovi video esplicativi. Non pensavo che chiedessero anche le tipologie di innesti nell'esame di sommelier, che corso frequenti quello dall'AIS?
|
13/10/2021, 10:25 |
|
|
emartini
Iscritto il: 07/10/2021, 15:07 Messaggi: 2 Località: Avellino
|
Ciao! Sì il corso dell'ais. Allo scritto possono capitare domande abbastanza specifiche su questi concetti. Anche su fermentazioni, metodi di vinificazione, vari innesti, metodi di coltivazione...
|
17/10/2021, 17:46 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68877 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ho spostato la discussione qui nella sezione Vite. Informazioni di Viticoltura le trovi anche qui: https://www.agraria.org/viticoltura-enologia/
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/10/2021, 20:12 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|