Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 13:34




Rispondi all’argomento  [ 1056 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 106  Prossimo
Giorni trattamento vigneto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao mortotoccaci,faccio una domanda stupida,se io mi procuro delle marze di queste cultivar resistenti e le innesto su un classico vitigno che richiede dei normali trattamenti,si potrebbe fare?uscirebbe un vitigno resistente alle malattie crittogamiche?

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


18/12/2015, 20:48
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
La parte che si sviluppa dalla gemma resistente è resistente certo.


21/12/2015, 11:56
Profilo

Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
Messaggi: 409
Località: Crotone
Rispondi citando
imho.... cercare/sperare che un vigneto se la cavi da "solo" è "follia pura"
i lavori/trattamenti/aggiustamenti vanno effettuati :twisted:


06/03/2016, 15:20
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
Rispondi citando
Le viti resistenti, o meglio tolleranti, in zone non umide arrivano tranquillamente a produrre uva sana al 100% senza trattamenti (per le malattie funginee). Provare per credere, nessuna follia.
Che poi qualche trattamento (2 o 3) sia consigliabile, è anche ciò vero.


06/03/2016, 17:38
Profilo WWW

Iscritto il: 15/12/2009, 15:38
Messaggi: 331
Rispondi citando
qui nei cof abbiamo piantato nel 2014 300 viti di fleurtai dei vcr (tocai resistente oidio e peronospora) e ti posso confermare che quanto dice orf è vero!


06/03/2016, 20:01
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, per chi volesse approfondire la questione delle varietà di vite resistenti consiglio il seguente articolo sulla Rivista TerrAmica:
>> https://issuu.com/associazionediagraria ... 0/32332678

Questo invece il numero completo della Rivista:
http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... NNAIO-2016

_________________
Saluti,
Flavio.


07/03/2016, 10:56
Profilo

Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
Messaggi: 409
Località: Crotone
Rispondi citando
Orf ha scritto:
Le viti resistenti, o meglio tolleranti, in zone non umide arrivano tranquillamente a produrre uva sana al 100% senza trattamenti (per le malattie funginee). Provare per credere, nessuna follia.
Che poi qualche trattamento (2 o 3) sia consigliabile, è anche ciò vero.


anche qui da me c'è qualcuno che non tratta se non una leggera "zolfatutura"

solo che fa metà raccolto, e il 90% della perdita è causato da tignole e topi


02/04/2016, 7:27
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
Rispondi citando
Qui ce ne sono sempre più e non ho mai visto problemi di raccolto neanche in annate tremende come il 2014.....e poi intendiamoci, resistenti non significa che sono fatte di sasso :mrgreen:
Il termine più corretto sarebbe tolleranti. E, ovviamente, ci si riferisce a peronospora e/o oidio, non certo a tignola, tignoletta o addirittura topi :idea:


02/04/2016, 18:35
Profilo WWW

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Le nuove varietà dell'università di Udine hanno delle resistenze multisito (essenzialmente più geni resistenti) rispetto a quelle tedesche che ne hanno uno. Questo le ha rese, in prove sperimentali fatte da noi in pieno campo e in annate come la 2014, totalmente resistenti alla peronospora. Le cellule colpite necrotizzano e il fungo non si diffonde.


04/04/2016, 8:05
Profilo

Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
Messaggi: 555
Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
Rispondi citando
un saluto da francescofranco dopo i suini i bovini oggi entriamo nel vigneto bene ho ripreso un vitigno di cabernet e savignon la produzione annua e intorno ai 1000 litri la fioritura syta per portare al termine viste anche le giornate assolate. tra una 15 di gg incominciamo con Verderame (da sciogliere quello a pezzi)e un po di calcina . penso di dare due ramate a distanza di 10\12 giorni buon lavoro a tutti i viticoltori :) Francesco ma dai suini sei sparito li hai mangiati tutti :?: :?: :?:


05/04/2016, 12:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1056 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 106  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy