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Giorni trattamento vigneto 
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
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ciao mortotoccaci,faccio una domanda stupida,se io mi procuro delle marze di queste cultivar resistenti e le innesto su un classico vitigno che richiede dei normali trattamenti,si potrebbe fare?uscirebbe un vitigno resistente alle malattie crittogamiche?

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


18/12/2015, 20:48
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La parte che si sviluppa dalla gemma resistente è resistente certo.


21/12/2015, 11:56
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imho.... cercare/sperare che un vigneto se la cavi da "solo" è "follia pura"
i lavori/trattamenti/aggiustamenti vanno effettuati :twisted:


06/03/2016, 15:20
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Le viti resistenti, o meglio tolleranti, in zone non umide arrivano tranquillamente a produrre uva sana al 100% senza trattamenti (per le malattie funginee). Provare per credere, nessuna follia.
Che poi qualche trattamento (2 o 3) sia consigliabile, è anche ciò vero.


06/03/2016, 17:38
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qui nei cof abbiamo piantato nel 2014 300 viti di fleurtai dei vcr (tocai resistente oidio e peronospora) e ti posso confermare che quanto dice orf è vero!


06/03/2016, 20:01
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Ciao, per chi volesse approfondire la questione delle varietà di vite resistenti consiglio il seguente articolo sulla Rivista TerrAmica:
>> https://issuu.com/associazionediagraria ... 0/32332678

Questo invece il numero completo della Rivista:
http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... NNAIO-2016

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Saluti,
Flavio.


07/03/2016, 10:56
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Orf ha scritto:
Le viti resistenti, o meglio tolleranti, in zone non umide arrivano tranquillamente a produrre uva sana al 100% senza trattamenti (per le malattie funginee). Provare per credere, nessuna follia.
Che poi qualche trattamento (2 o 3) sia consigliabile, è anche ciò vero.


anche qui da me c'è qualcuno che non tratta se non una leggera "zolfatutura"

solo che fa metà raccolto, e il 90% della perdita è causato da tignole e topi


02/04/2016, 7:27
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Qui ce ne sono sempre più e non ho mai visto problemi di raccolto neanche in annate tremende come il 2014.....e poi intendiamoci, resistenti non significa che sono fatte di sasso :mrgreen:
Il termine più corretto sarebbe tolleranti. E, ovviamente, ci si riferisce a peronospora e/o oidio, non certo a tignola, tignoletta o addirittura topi :idea:


02/04/2016, 18:35
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Le nuove varietà dell'università di Udine hanno delle resistenze multisito (essenzialmente più geni resistenti) rispetto a quelle tedesche che ne hanno uno. Questo le ha rese, in prove sperimentali fatte da noi in pieno campo e in annate come la 2014, totalmente resistenti alla peronospora. Le cellule colpite necrotizzano e il fungo non si diffonde.


04/04/2016, 8:05
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un saluto da francescofranco dopo i suini i bovini oggi entriamo nel vigneto bene ho ripreso un vitigno di cabernet e savignon la produzione annua e intorno ai 1000 litri la fioritura syta per portare al termine viste anche le giornate assolate. tra una 15 di gg incominciamo con Verderame (da sciogliere quello a pezzi)e un po di calcina . penso di dare due ramate a distanza di 10\12 giorni buon lavoro a tutti i viticoltori :) Francesco ma dai suini sei sparito li hai mangiati tutti :?: :?: :?:


05/04/2016, 12:58
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