ciao francesco.in effetti la fermentazione ci ha preoccupato dopo un 10/15gg poichè il fenomeno era molto relativo (si è vendemmiato a fine settembre).e comunque a fine ottobre non dava segnali di attività.non avendo supporti tecnici forse abiamo perso il ...treno???!!!!
io possiedo un piccolissimo vigneto 750 slm in provincia di Trento coltivo Muller, zwiegelt, e qualche vite di nebbiolo e schiava. qui ci sono grossi problemi di oidio e danni da nottua. a causa delle continue piogge e qualche grandinata bisogna ripetere continuamente i trattamenti qui si usa la regola generale del 12|12|12 lunghezza cavo, mm acqua, giorni. anche se poi non si rispetta mai. Quest'anno ho provato ad usare solo zolfo e poltiglia bordolese (ho eliminato i sistemici) fino alla fine di agosto come gli scorsi anni. i risultati sono migliori con risparmi di denaro e veleni che potete immaginarvi. ecco tutto .. era tanto per cominciare se vi sevono dettagli in merito sono disponibile
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Giorni trattamento vigneto
11/01/2010, 23:47
Ciao botrikkio, la tua esperienza è davvero molto interessante, se hai tempo e ti va raccontaci quanto più possibile, sono molto interessato. Per esempio vinifichi in proprio? Saluti Francesco
ciao! Si vinifico da solo, con tecniche spesso discutibili perchè sono spesso in contrasto con la saggezza paesana e le mega tecnologie delle cantine. Per il muller è una pratica tutta strana, ogni momento dalla vendemmia in poi può risultare fatale e rendere il vino imbevibile.
ciao botrikkio. la regola è dei "tre 10" mi sembra se non vado errato e non dei "tre 12" comunuque interessante la tua esperienza. a parere mio la cosa migliore da seguire è la saggezza paesana dei vecchi contadini...
si la regola dei 10 /10/10 è vera ma se devo ascoltare i miei vicini di campo è 12 12 12 sarà modificata? se tu mi dici che è dieci riprenderò la regola dei 10 è quella che va per la maggiore. al prosimo dilemma!
ciao francesco-una domanda banale,se si dovesse usare dei recipienti di a.inox e vetroresina dalla fermentazione in poi,quindi svinatura ,travasi e quant'altro che cosa preferiresti e perchè?quali effetti positivi e negativi possono alimentare le due scelte?questo x permettere ,eventualmente,di evitare degli errori.ti ringrazio, come al solito ti fai leggere molto volentieri.