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Giorni trattamento vigneto 
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Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
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ciao francesco.in effetti la fermentazione ci ha preoccupato dopo un 10/15gg poichè il fenomeno era molto relativo (si è vendemmiato a fine settembre).e comunque a fine ottobre non dava segnali di attività.non avendo supporti tecnici forse abiamo perso il ...treno???!!!!


14/12/2009, 12:03
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Ciao Giorgio,
quindi ha fermentato molto lentamente, avete controllato che non ci sia del residuo di zucchero nel vino?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


14/12/2009, 14:09
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ciao francesco assolutamente nessuna presenza.


14/12/2009, 14:16
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io possiedo un piccolissimo vigneto 750 slm in provincia di Trento
coltivo Muller, zwiegelt, e qualche vite di nebbiolo e schiava.
qui ci sono grossi problemi di oidio e danni da nottua.
a causa delle continue piogge e qualche grandinata bisogna ripetere continuamente i trattamenti qui si usa la regola generale del 12|12|12
lunghezza cavo, mm acqua, giorni.
anche se poi non si rispetta mai.
Quest'anno ho provato ad usare solo zolfo e poltiglia bordolese (ho eliminato i sistemici) fino alla fine di agosto come gli scorsi anni.
i risultati sono migliori con risparmi di denaro e veleni che potete immaginarvi.
ecco tutto .. era tanto per cominciare se vi sevono dettagli in merito
sono disponibile


11/01/2010, 23:39
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Ciao botrikkio,
la tua esperienza è davvero molto interessante, se hai tempo e ti va raccontaci quanto più possibile, sono molto interessato.
Per esempio vinifichi in proprio?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
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11/01/2010, 23:47
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ciao!
Si vinifico da solo, con tecniche spesso discutibili perchè sono spesso in contrasto con la saggezza paesana e le mega tecnologie delle cantine.
Per il muller è una pratica tutta strana, ogni momento dalla vendemmia in poi può risultare fatale e rendere il vino imbevibile.


12/01/2010, 16:52
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ciao botrikkio. la regola è dei "tre 10" mi sembra se non vado errato e non dei "tre 12"
comunuque interessante la tua esperienza.
a parere mio la cosa migliore da seguire è la saggezza paesana dei vecchi contadini... ;)

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Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )


12/01/2010, 18:52
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si la regola dei 10 /10/10 è vera
ma se devo ascoltare i miei vicini di campo è 12 12 12
sarà modificata?
se tu mi dici che è dieci riprenderò la regola dei 10
è quella che va per la maggiore.
al prosimo dilemma!


13/01/2010, 13:10
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Ciao a tutti,
c'è anche la regola del 15-15, ma riguarda la botrite.
Saluti Francesco

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13/01/2010, 13:43
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ciao francesco-una domanda banale,se si dovesse usare dei recipienti di a.inox e vetroresina dalla fermentazione in poi,quindi svinatura ,travasi e quant'altro che cosa preferiresti e perchè?quali effetti positivi e negativi possono alimentare le due scelte?questo x permettere ,eventualmente,di evitare degli errori.ti ringrazio, come al solito ti fai leggere molto volentieri.


17/02/2010, 16:11
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