Switch to full style
Rispondi al messaggio

Gestione e produzione dei vigneti. Chiarimenti Please

19/12/2014, 17:04

Salve, sono un neofita di questo campo, mi ero avvicinato al corso del ais ma mi sono accorto che ciò che mi attira in ambito vinicolo non è tanto la figura del sommelier ma "l' ipotetica" parte della gestione dei vigneti. Potreste chiarirmi o postarmi alcuni topic in cui vengono chiariti i concetti chiave per campare vendendo il vino prodotto? Gestione, produzione, costi ecc... Alla cia mi hanno detto che i costi sono proibitivi e che converrebbe più fare da intermediario tra produttore e compratore.

Re: Gestione e produzione dei vigneti. Chiarimenti Please

20/12/2014, 23:04

Per diventare un buon coltivatore di viti e un buon enotecnico o enologo non c'era nulla il corso di sommelier.

Re: Gestione e produzione dei vigneti. Chiarimenti Please

21/12/2014, 9:38

Ciao, puoi chiedere notizie più approfondite a qualche caf. Comunque concordo con Marco, è impossibile "improvvisarsi" in questo settore....a parte i costi, che uno può essere o meno in grado di sostenere, sono indispensabili conoscenze ed esperienza.
Non per scoraggiare, ma il consiglio obbligato è, se non altro, di partire gradualmente. Iniziare da zero presenta molte difficoltà ;)

Re: Gestione e produzione dei vigneti. Chiarimenti Please

21/12/2014, 13:08

consiglio semplicissimo:un buon libro di viticoltura?

Re: Gestione e produzione dei vigneti. Chiarimenti Please

22/12/2014, 9:52

Campare facendo il vino da zero è difficile non solo per i costi, ma anche per l'esperienza che ci vuole. Sarebbe meglio procedere per gradi.
Se sei interessato ai vigneti allora comincia con quelli e poi magari evolvi nel mondo della cantina.
Alcuni costi in linea di massima:
Costo del terreno tra i 2 e gli 8 euro al metro per l'acquisto, tra i 500 e i 2500 euro per l'affitto.
Costo dell'impianto tra 35 e 25 mila euro.
Costo dei diritti: bella domanda, oggi sono tra i 10 e i 15 mila euro; tra un anno non esisteranno più.
Costo di un impianto irriguo all'ettaro se non c'è: Ipotizziamo tra i 4 e i 7 mila euro.
Costo annuale di gestione dell'impianto tra i 2 e i 3.500 euro all'ettaro.
Produzione dell'uva tra 60 e 200 quintali all'ettaro.
Prezzo dell'uva dipende da che uva, da che zona e a chi la vendi. Tra i 20 e i 150 euro al quintale.
Aiuti UE ce ne sono, bisogna muoversi e fare tutto con le tempistiche guste. Si arriva a coprire più del 50% dei costi (iva esclusa e terreni esclusi).
E fin qui hai le vigne.
Ora i macchinari:
1 trattore, 1 trincia, 1 atomizzatore, 1 botte diserbo, forbici. Dovrebbero bastare per 5/7 ettari e puoi spendere col nuovo se vai in economia 80.000 euro. Se hai più ettari serve più attrezzatura.
La vendemmia la fai fare meccanica (sennò ti serve un carro - 25.000 euro nuovo?) 450/500 euro all'ettaro per vendemmiare e portare via l'uva.
Vinificare? Serve una cantina e un enologo. Non sono nel mio campo e non sparo cifre.
La cosa migliore per te sarebbe trovare un azienda agricola già bella e fatta da prendere in affitto per un paio d'anni, così provi.
Rispondi al messaggio