Dipende dalle gemme di controcchio adesso..ma mortotoccaci per ora ha sempre avuto ragione nel dire che la vite ricaccera'..qualcuno che ha vissuto un esperienza simile cosa dice?io come detto ho sempre visto viti e barbatelle ricacciare
Ci sono molte cose che non ho capito, alcuni germogli si sono ghiacciati sulla punta le foglie sotto sembrano buone, quelli potrebbero riprendere? Gli altri li devo riportare tutti a legno lasciando la corona?
Per intanto non fare niente. Aspetta di vedere come va la ripresa vegetativa. Per fortuna non ho mai avuto esperienza diretta di cose simili ma i nostri tecnici escludono la morte della vite. Deve ripartire da zero ma dovrebbe farcela.
anche qui sui colli orientali del friuli i danni sono notevoli soprattutto nei vigneti delle zone di pianura. pochi danni in collina. refosco, chardonnay, prosecco e pinot grigio presentano danni dal 50 al 100 %. nel 1984 avvenne una gelata simile ma credo con meno dann di oggi.
Mortotoccaci ti ringrazio per la risposta ma le paraffinature sono tutte andate, il gelo le ha spaccate, poi la settimana è stata piovosa e il tutto era abbastanza umido, per alcune ad occhio mi sembra non ci sia margine di recupero sono diventate tutte nere. Oggi ho fatto un giro in qualche vivaio e non c'è rimasto niente di niente... aspetterò un mese per vedere se rimettono qualcosa, poi non so che farò, in tutto tra barbatelle e materiali vari avevo speso diversi quattrini....
x Mortotoccaci, erano barbatelle messe a dimora a dicembre 2016, ricoperte con la terra fino alla metà di Marzo. Dai dati che ho io ho 9mm di pioggia il 15 Aprile, 1,5mm il 16 Aprile, e 6mm il 18 Aprile. Per le temperature ho 0,1 C° di minima il 20 aprile, 0,9 C° il 21 aprile, e -0,4 C°il 22 aprile, le massime tutte abbondantemente sopra ai 12 gradi nei 3 giorni. Ma i primi 2 giorni non ho trovato danni, forse qualche germoglio sofferente ma niente di che, il 22 ho ritrovato tutto steso a terra.
La cosa che ho notato e che è evidente è questa: le barbatelle con paraffina deteriorata sono tutte andate. Le altre con paraffinatura intatta non hanno nessun tipo di danno.
Allegati
a distanza di un metro ci sono barbatelle distrutte e barbatelle senza nessun tipo di danno
quelle dove la paraffinatura non si è scalfita non hanno nessun tipo di danno
questa accanto stesse condizioni climatiche ma con paraffinatura scalfita del tutto compromessa
Anche io avevo impiantato un po' di chardonnay ed il gelo me lo ha lessato. Vorrei chiedere a mortotoccaci: ma ora i "ricacci" giusti da quale punto in sù della barbatella sono buoni? Lo chiedo per evitare che possa allevare germogli del portainnesto.Grazie.