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fosforo e potassio

13/09/2012, 17:47

ciao a tutti. in post precedenti ho chiesto consiglio su come fare per migliorare il grado di zucchero nell'uva della mia vigna e giustamente mi è stato consigliato di trattare con fosforo e potassio. quello che non so è se posso farlo adesso, lo zucchero misurato oggi è mediamente a 15, premetto che di solito vendemmio verso la metà di ottobre, quindi fra circa un mese (la vigna si trova a circa 750m sml e non è bene esposta). posso inziare a tarttare? quanti trattamenti devo fare? a che distanza di giorni?
ciao e grazie, Roberto

Re: fosforo e potassio

13/09/2012, 17:59

dipende dal prodotto che usi, ci sono i cosí detti maturanti che vengono fatti a ridosso del periodo di raccolta.

Re: fosforo e potassio

14/09/2012, 16:49

è un prodotto con solo fosforo e potassio molto concentrato e c'è scritto che serve propio per aumentare lo zucchero nei frutti.

Re: fosforo e potassio

14/09/2012, 19:42

il concimi fogliare in oggetto non fa miracoli e poi va fatto prima, in post fioritura, in giugno. fa di più il corretto equilibrio vegetoproduttivo e la corretta gestione della chioma

Re: fosforo e potassio

14/09/2012, 20:20

in etichetta quando ne consigliano l'impiego.
ci sono prodotti da dare nelle ultime fasi, specie per la frutta, ma chiaramente non fanno miacoli

Re: fosforo e potassio

15/09/2012, 12:30

sull'etichetta non c'è scritto il periodo in cui va usato ma, essendo un maturatore si dovrebbe usare poco prima della raccolta, come dice Marco77, comunque grazie a tutti. proverò a passrlo fra qualche giorno cioè circa 20 giorni prima della raccolta e vedremo che succede.
ciao, Roberto

Re: fosforo e potassio

15/09/2012, 16:30

ok roberto e facci sapere se fa effetto

Re: fosforo e potassio

15/09/2012, 20:19

i concimi fosfopotassici fogliari, esplicano un azione di stimolo alla maturazione in primis del legno, in quanto tendono a bloccare gli apici vegetativi. questo si riflette anche sulla maturazione dell'uva. quando si fermano gli apici, parte la maturazione del legno e del frutto. è per questo che si fanno in giugno, perchè, nei vigneti di qualità, è a fine giugno - metà luglio che si dovrebbe avere l'arresto della crescita dei tralci. ma, quando la vigoria è notevole, fanno quello che possono, come è molto relativo il riflesso sulla qualità delle uve.
adesso i giochi sono già fatti, i tralci si sono fermati per loro conto, l'uva è quasi matura e ha una buccia che è come nylon, nn assobe più niente, c'è fresco, le foglie traslocano poco e i tralci ancora meno.
poi, il potassio nei mosti non è il massimo...

Re: fosforo e potassio

15/09/2012, 20:49

marco77 ha scritto:dipende dal prodotto che usi, ci sono i cosí detti maturanti che vengono fatti a ridosso del periodo di raccolta.

Potrei avere qualche nome, anche in privato, solo per informarmi sul meccanismo d'azione, non devo utilizzarli.
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