Ho alcuni grappoli d'uva già formati ma con pochi acini. Il grappolo è di lunghezza normale, ma la presenza degli acini è diradata. Quando gli acini si sono appena formati, dove ora mancano erano come bruciati. A cosa può essere dovuto e come si fa una eventuale prevenzione. Alle viti non è mancata l'acqua è stata irrigata a sufficenza fino alla formazione degli acini. Non ho fatto trattamenti in quel periodo e la vigna si trova in un'isola della Sicilia in località esposta al vento. Grazie anticipatamente per l'aiuto
Io sono più orientato per il vento; qui quando tira brucia tutto, specie lo scirocco. Escluderei la pioggia non piove da parecchio. Non credo nemmeno peronospera, anche se io non sono molto esperto nel riconoscerla, però è avvenuto su poche viti, le foglie sono in perfetto stato, senza macchie. Vedrò il modo comunque di fare delle foto. Non è che sia allarmato, però voglio capire il perchè di questo comportamento.
Magari quei grappoli lì erano troppo esposti e si sono ustionati, alcune qualità sono molto sensibili alle bruciature... Il vento potrebbe essere però credo avrebbe colpito un po' tutto il vigneto e non solo qualche grappolo qua e la'
Concordo sul fatto che alcune varietà sono più sensibili. Forse non tutti i grappoli erano sviluppati ugualmente e si sono rovinati solo quelli in fiore.
Ciao a tutti, io ho lo stesso problema, mi sono affidato ad un "esperto" dicendomi che la vite e' troppo vigorosa facendomi fare dei trattamenti per rallentare la vegetazione durante la fioritura con nessun risultato. La vite è un trebbiano e ogni anni come al solito faccio trattamenti contro la peronospera prima della fioritura. Allego delle immagini