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Forbici e male dell'esca 
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Iscritto il: 12/02/2012, 23:50
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Salve amici sabato ho impiantato duecento nuove viti in un terreno molto distante dal mio vecchio vigneto. Un mio parente ha accorciato le radici predisponendo le barbatelle all'impianto ma ha usato una forbice usata uno o due anni fa per potare il vigneto in cui sicuramente (o probabilmente ) c'è qualche vite con il mal dell'esca. Penso che queste forbici siano state lavate io comunque prima di usarle le passai velocemente sotto la fiamma dell accendino. È possibile abbiano trasmesso il mal dell esca alle nuove viti a distanza di uno o due anni, nonostante l uso per mansioni diverse in questo lasso di tempo (tipo potatura rose etc..) e la fiammeggiante con l accendino? Grazie dell attenzione


13/12/2016, 18:38
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Iscritto il: 15/12/2009, 15:38
Messaggi: 331
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la trasmissione da una vite all'altra via forbici del mal dell 'esca non è ancora stata dimostrata con certezza, quindi penso che tu possa stare tranquillo. l' infezione del mal dell'esca si verifica nel periodo in cui le spore sono nell'aria (da fine inverno ad autunno inoltrato) e ci sono delle vie di ingresso (grossi tagli di potatura, ferite di diverso tipo che si originano durante le operazione al verde come spollonature, scacchiature, cimature). ti posso dire che anche nei vigneti nei quali la meccanizzazione è ridotta al minimo e dove non si fanno grossi tagli di potatura purtroppo si verificano lo stesso nuovi casi di mal dell'esca soprattutto in annate favorevoli e con le varietà più sensibili (cabernet sauvignon, sauvignon blanc, traminer ma anche pinot grigio, tocai, e quest'anno anche refosco!!!!)


13/12/2016, 20:01
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Iscritto il: 30/07/2014, 17:55
Messaggi: 286
Località: Made in Sicily
Formazione: Laurea
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Mi ricollego a questa discussione per chiedervi cosa utilizzate per disinfettare le lame. Vanno bene prodotti tipo amuchina o alcool, o ci sono prodotti specifici? Bisogna disinfettare ogni giorno?


28/12/2016, 12:11
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Iscritto il: 30/07/2014, 17:55
Messaggi: 286
Località: Made in Sicily
Formazione: Laurea
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Mi ricollego a questa discussione per chiedervi cosa utilizzate per disinfettare le lame. Vanno bene prodotti tipo amuchina o alcool, o ci sono prodotti specifici? Bisogna disinfettare ogni giorno?


28/12/2016, 12:13
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io uso ammoniaca ma dovrebbero andare bene l'alcool, forse l'amuchina meno che è un po' blanda, meglio direttamente la candeggina (l'amuchina è candeggina diluita alla fine).
In teoria la forbice andrebbe disinfettata al cambio di ogni pianta


03/01/2017, 15:41
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