Salve, tre anni fa' ci fu un'attacco di peronospora enorme che mise a dura prova gran parte dei vigneti nel sud Sardegna.... nel mio,di uva da tavola, non son riuscito a salvare un solo grappolo... l'anno seguente ricominciai con pazienza a far rivivere la vigna,ci son riuscito anche se qualche ceppo e' andato male... questa foto indica delle foglie giovani,fresche,ma molto giallastre ... cosa potrebbe essere?? Questo fenomeno e' su due soli ceppi...uno in piena vigoria e l'altro in leggera ripresa... comunque tutti e due stanno fruttificando... spero di essere stato chiaro nell'esporre la situazione, prego qualcuno di potermi aiutare con dei pareri Grazie... Saluti
Le foto sono piccole, non si vede bene, ma se sono gialle ma sane, potrebbe essere una carenza di elementi, hai concimato questo autunno? Usi concimi fogliari?
Ciao Jean Gabin,Grazie per avermi risposto... no,non ho mai concimato...pero' il resto della vigna e' bella pomposa.. non so' se mi son spiegato, ha una vegetazione bellissima,la prossima volta posto una foto panoramica... Il fenomeno sta' solo in questi due ceppi Comunque cosa mi consigli??? Grazie
Allora facilmente è proprio una carenza. Ho chiesto perché l'uva americana a volte presenta degli ingiallimenti accesi solle foglie come sintomo di flavescenza dorata
credo sia carenza di ferro, anche nei miei vigneti, a chiazze trovo alcuni ceppi gialli...quest'anno sono aumentati e molte viti hanno dei primi sintomi clorotici, perciò credo che concimerò al suolo la prossima primavera
Ok Grazie a tutti voi che siete stati gentilissimi nel rispondermi ,vorra' dire che prima della prossima potatura faro' anch'io la concimazione.... ma dovro' farla fogliare e solo su questi due ceppi di vite???? Saluti