BlackGoose ha scritto:
La varieta' non la conosco ma appena avro' il frutto d'uva postero' la foto.
Ho trattato con ossicloruro di rame. In che modo e per quale profilassi si usa lo zolfo su vite?
Grazie
Lo zolfo è il più antico rimedio impiegato in agricoltura e il suo uso è documentato in Inghilterra durante il Regno di Giogio IV (sette-ottocento) da parte di un reale giardiniere di nome W. Forsyte; in Francia invece si faceva una sorta di poltiglia facendo bollire in acqua una mescolanza di zolfo e calce (una sorta di poltiglia ma con lo zolfo al posto del rame); fu poi un altro giardiniere inglese, E. Tucker, a identificare il mal bianco su vite nel 1845 (infatti questo patogeno fu chiamato Oidium tuckerii).
Attualmente esistono vari tipi di zolfo ed esso è il rimedio tradizionale ed elettivo contro appunto il mal bianco, ma ti sapranno dire i viticoltori cosa scegliere e come usarlo (agisce entro un intervallo di temperatura e sopra risulta fitotossico). Ti metto una foto di un trattamento di zolfo ventilato presso una azienda bio dove mi servo.