|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Buongiorno a tutti, ho vendemmiato l'uva nera domenica 24/09/2023 e ad oggi non e' ancora partita la fermentazione. Ho messo, durante la vendemmia, dell'attivante e del bisolfito solfito sopra alle cassette di uva e poi ho messo nel mosto del lievito. Non mi era mai successo che dopo 4 giorni dalla vendemmia il mosto non fermentasse (stamattina ho provato a mettere una coperta di lana attorno al contenitore in inox).
Mi devo preoccupare? Cosa posso fare?
Grazie
|
28/09/2023, 8:52 |
|
|
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ciao, non ho capito se hai messo lieviti selezionati. Altra cosa, temperatura della cantina? E quanto metabisolfito hai messo per quintale d'uva?
|
28/09/2023, 12:19 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Ciao, ho messo i lieviti che mi ha dato il rivenditore (un pacchettino).
Bisolfito + attivante cosparso su circa 500 Kg di uva (credo un pacchettino da 200 gr)
Temperatura cantina non bassa
|
28/09/2023, 15:34 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Il pacchettino bisolfito + attivante era un prodotto unico? Se si, hai le percentuali di bisolfito contenute? Ti ha detto il rivenditore di inserire tutto il pacchetto?
L'ipotesi è che la dose di bisolfito sia eccessiva, ma bisognerebbe capire che tipo di prodotto ti hanno dato
|
29/09/2023, 9:16 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|