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Esistono prodotti miscelati per la peronospora e l'oidio ? 
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Ciao, mi riallaccio per portare una piccola esperienza personale: lo scorso anno ho sempre usato insieme una poltiglia commerciale (a basse dosi, non supero mai i 50grammi per hl di rame METALLO) con uno zolfo bagnabile, anch'esso commerciale...e non ho mai avuto problemi


28/05/2015, 21:44
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Ma quanti interventi hai dovuto fare Orf?


29/05/2015, 11:33
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Ne ho fatti 15..... Anche lo scorso anno, comunque, le analisi della cantina hanno evidenzato mediamente più residui di rame nelle uve "tradizionali" che nelle uve "bio".


29/05/2015, 13:16
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15 non sono tanti. E in un'annata come la scorsa non hai avuto problemi? Fai una bella potatura verde? Intervieni dopo ogni pioggia? Le dosi ad ettaro o ad ettolitro? Quanti ettolitri per fare un ettaro? COn che dose di rame e zolfo?


29/05/2015, 13:20
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A verde sto molto molto attento e faccio più passaggi a sfogliare. Però solo le foglie che stanno davanti al grappolo, non metto tutti i grappoli in pieno sole. Ad hl, di zolfo mediamente vado sui 400g, raramente 500 o 300.
Di rame molto variabile, di solito mi spingo più su a cavallo della fioritura, e se considero rischio elevato di infezione mi spingo fino a 50g/hl, normalmente 40 o 30. So che c'è chi va addirittura a 20 ma io finora non l'ho fatto perchè un minimo di copertura voglio mantenerlo in caso di pioggia.
Anticipo SEMPRE la pioggia, cercando di fare il trattamento il più vicino possibile all'evento piovoso (ovviamente vedendo che asciughi prima :mrgreen: )
Sulle quantità non riesco a darti un valore preciso, perchè faccio una buona parte anche con lancia a mano e quindi questo altera il totale.
C'è da dire che sono in una zona tendenzialmente più a rischio oidio che a rischio peronospora e che ho vigne molto equilibrate.
Lo scorso anno non ho avuto problemi perchè il clima ha rallentato la maturazione permettendomi di superare quel periodo critico in cui molti all'invaiatura hanno avuto grossi problemi di botrite.....
Specifico che è un'esperienza personale e soggettiva, non mi sentirei mai di dire che queste indicazioni valgono sempre e per qualsiasi situazione....tu lo sai benissimo ma non vorrei trarre in inganno qualche utente meno "navigato"


29/05/2015, 13:57
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Certo.
Il rame lo fai tu o compri prodotti già pronti e miscelati?
Certo che 50 gr/hl per 12 interventi ... risparmierei un sacco di soldi. Ho un vitigno che si presta ad esperimenti dato che è nelle vicinanze di case. Il prossimo anno quasi quasi provo. Però in fioritura il sistemico non me lo toglie nessuno.


29/05/2015, 16:47
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Compro prodotti commerciali, non preparo niente io ihihihihih :mrgreen:
Considero il rame dilavato in caso di pioggia superiore ai 30mm


29/05/2015, 20:16
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Consideri tanto. Da meeting con ex dipendenti di case produttrici (che un po' di interesse a vendere hanno, ma denigrare il prodotto non è mai una buona pubblicità) affermano che a 15 mm il rame è tutto dilavato. Però se tu anticipi sempre la pioggia sei a posto (salvo nebbie e brine da cui credo ti salvi il clima).
Nelle pianure bisognerebbe prenderla con più intensità, però nei nostri terreni più ti tot kg all'anno non ne possiamo usare (altrimenti a Lignano Sabbiadoro i bagnanti escono blu dall'acqua :lol: ).


30/05/2015, 13:29
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