Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 20:57




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
disseccamento del rachide 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/09/2011, 11:41
Messaggi: 309
Località: mantova
Rispondi citando
pare che il disseccamento inizi dalla punta del grappolo, cosa tipica del disseccamento del rachide. se è solo qualche pianta, può esssere che sono un vitigno diverso, dalle altre piante, sucettibile a detta fisiopatia?
qui da noi, sui vitigni suscettibili, è incentivato dagli squilibri idrico-nutrizionali (troppa acqua, azoto e potassio).


24/07/2012, 10:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao,
la sindrome del disseccamento del rachide è una calcio carenza, che può essere accentuata dall eccesso di potassio. Avviene nella parte più apicale, perché sono i punti meno riforniti di calcio, in quanto arriva dalle radici. A seconda della varietà, del porta innesto e della posizione nel vigneto(zone ventilate, meglio esposte ne risentono meno) la fisiopatia può essere più o meno accentuata.

ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/07/2012, 15:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
tutto condivisibile, ma va accertata la carenza e inquadrata meglio.
mi sembra strano che non è accompagnata da altri sintomi.
comunque il prossimo anno prova con dei fogliari.
comuque visto i problemi di maturazione in alcuni ceppi io somministrereri anche un maturante


24/07/2012, 22:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy