Ci sono cantine sociali in zona che addirittura ti danno le cassette x la vendemmia, li riempi e glieli porti ma il prezzo è sempre quello. Non mi parlate di vendemmia a macchina per sbrigarsi e aspettare i soldi qui ancora il 70% vendemmia a mano e dopo poche ore arriva il prodotto fresco in cantina. Il problema sta a monte e non riesco a capire come mai un Merlot che arriva a 24 di grado babo lo pagano 25 €uro al q.le bello e nutrito con tutti i trattamenti necessari. Ormai non c'è più l'uva da ammasso si punta sulla qualità da parte del produttore per avere il meglio ma appena tiri le somme siamo in mano a pochi ladri che aimè ci rubano il prodotto dicendo che il mercato non tira, che hanno i silos pieni e tutte le scuse per non darti i soldi che meriti dopo un anno di sacrifici. Ragazzi i vini siciliani sono il nostro orgoglio vedi il nero D'Avola o il Bianco D'Alcamo ci sono aziende private che stanno avendo successo nelle vendite di questi prodotti ma al produttore non daranno mai i soldi giusti dei suoi sacrifici.
Beh li' però sta all'onestà delle azienda che comprano ai privati che non riconoscono adeguatamente il lavoro svolto in vigna e che secondo me rischiano a fare così perché non incentivano a fare lavori di qualità. Qua da me c'è un medio produttore che acquista uve nebbiolo di qualità, che vengono verificate personalmente e, se le ritiene all'altezza, le paga anche 300 euro al quintale (trecento eh, non ho scritto trenta) appunto per incentivare la ricerca della qualità in vigna. È anche vero che poi vende la bottiglia a 40 euro...
In trentino tutti i soci della cantina devono far equei quintali e se sgarrano si riportano indietro il carro pieno. Uve liquidate a 300 euro e tutti contenti. Nessuno sgarra. Ci vuole serietà. Fatto intanto anche il Pinot Grigio. Grdi non eccellenti, ma attorno ai sedici. Però tanta uva, mai raggiunto simili livelli personaolmente. Siamo sui 150 quintali ad ettaro.
Ieri ho fatto il primo campionamento con rifrattometro: merlot 16,2 gradi babo, cabernet franc 14,8. L'anno scorso il primo campionamento l'avevo fatto l'11 settembre ed erano tra i 13-13,5
leorasta ha scritto:Ieri ho fatto il primo campionamento con rifrattometro: merlot 16,2 gradi babo, cabernet franc 14,8. L'anno scorso il primo campionamento l'avevo fatto l'11 settembre ed erano tra i 13-13,5
Ciao Jean, vedo come prosegue l'accumulo zuccherino, se va avanti così credo metà settembre o poco dopo, sempre se non si mette a piovere con insistenza Probabilmente tra i 18 e i 19 gradi babo
ieri anche io ho fatto il primo campionamento con il refrattometro...cabernet sauvignon 16babo e montepulciano 13 14 babo... quest anno sarà molto anticipata la vendemmia
Quanti gradi babo possono fare le uve a Settembre tempo permettendo? Petit Verdot e Maerlot sui 16 babo. Cabernet e Foglia tonda non ancora misurati Grazie Maikol