|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
MeggioSCGR
Iscritto il: 03/11/2010, 15:51 Messaggi: 22
|
Salve a tutti ho un nuovo quesito da sottoporvi.. come faccio, io cantina, ad avere una denominazione d'origine?? mi spiego... vorrei mettere il marchio VINO BIOLOGICO ai miei in quanto ho visto che rientrerebbero nei limiti fissati dal disciplinare!! a chi mi devo rivolgere x avere la certificazione?! e se volessi una IGT?! rispondete rispondete rispondeteeeeeeee
|
07/01/2013, 23:47 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Dipende dalla zona, se sei in zona doc o igt tramite gli enti addetti li puoi mettere, se sei fuori zona no.... fermo restando che segui la disciplinare per doc e igt..
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/01/2013, 7:22 |
|
|
OMleoncino
Iscritto il: 06/09/2011, 11:41 Messaggi: 309 Località: mantova
|
di solito le iscrizioni a doc e igt le fanno le associazioni di categoria o i professionisti di cose agronomiche che seguono l'azienda. se sei un hobbista che non si può permettere queste figure, ti devi arrangiare. gli uffici preposti per le iscrizioni doc e igt sono alla camera di commercio (almeno qui da me). per scrivere su un etichetta "biologico" (almeno se il prodotto è destinato alla commercializzazione), il terreno del vigneto e la cantina devono essere certificate bio, da ente certificatore.
|
08/01/2013, 10:59 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
La tua vigna rientra in zone a denominazione di origine? Se si devi per prima cosa recuperare il disciplinare adatto e controllare se rientri nei requisiti indicati, sia per la vigna che per le modalità di vinificazione
|
08/01/2013, 16:11 |
|
|
MeggioSCGR
Iscritto il: 03/11/2010, 15:51 Messaggi: 22
|
Sono in provincia di Vicenza, davanti ai Colli Berici dove c'è la DOC per il tocai rosso e altri internazionale come il cabernet franc... cmq noi rientriamo nei parametri del biologico sia come tipo di vigna che vinificazione!! la mia domanda è come fare ad ottenere questa certificazione... che sia biologico o igt, dato che il vino è da tavola e per il momento non ci interessa andar oltre.. dite camera di commercio?? o ci sono studi professionisti dedicati in materia?! Il vino che facciamo è un vino il più naturale possibile, sia come solforosa (limitatissima, credetemi!!) che filtrazione e quant'altro.. ci farebbe quindi comodo poter comunicare al cliente il nostro concetto di naturalità con una certificazione visibile in etichetta e anche x soddisfazione personale..
|
08/01/2013, 21:13 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
MeggioSCGR ha scritto: Sono in provincia di Vicenza, davanti ai Colli Berici dove c'è la DOC per il tocai rosso e altri internazionale come il cabernet franc... cmq noi rientriamo nei parametri del biologico sia come tipo di vigna che vinificazione!! la mia domanda è come fare ad ottenere questa certificazione... che sia biologico o igt, dato che il vino è da tavola e per il momento non ci interessa andar oltre.. dite camera di commercio?? o ci sono studi professionisti dedicati in materia?! Il vino che facciamo è un vino il più naturale possibile, sia come solforosa (limitatissima, credetemi!!) che filtrazione e quant'altro.. ci farebbe quindi comodo poter comunicare al cliente il nostro concetto di naturalità con una certificazione visibile in etichetta e anche x soddisfazione personale.. Cucù, in generale hai già avuto tutte le informazioni, rientri nei comuni della DOC tocai rosso? controlla qui: http://vini.tipici.info/index.php/vini-tipici-veneti/885-Vino-Colli-Berici-Tocai-Rosso-DocCi sei? OK, organi preposti di categoria, o camera di commercio per le relative informazioni per ottenere ciò che desideri. Per quanto riguarda il biologico, sempre dagli stessi potrai ottenere le informazioni per l'iter burocratico del caso, forza e coraggio, vedrai che ce la fai...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/01/2013, 23:30 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Ciao, un conto è voler fare un vino IGT/DOC ed un conto è voler fare il BIOLOGICO. Sono cose completamente diverse... Qui puoi avere un'idea di cosa sia una DOC o un IGT: http://www.italianasommelier.it/eventiapri.asp?id=69E qui puoi avere un'idea di cosa sia il vino biologico: http://www.paesebio.it/vino-biologicoSe hai qualche altro dubbio chiedi pure Ciao,
_________________ Saluti, Flavio.
|
08/01/2013, 23:46 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Se vuoi la certificazione Bio devi farti certificare da un ente apposito, ne trovi un elenco a questo link: http://www.sinab.it/index.php?mod=regioni&m2id=190&navId=1704&q_regione=
|
09/01/2013, 11:31 |
|
|
OMleoncino
Iscritto il: 06/09/2011, 11:41 Messaggi: 309 Località: mantova
|
MeggioSCGR ha scritto: Sono in provincia di Vicenza, davanti ai Colli Berici dove c'è la DOC per il tocai rosso e altri internazionale come il cabernet franc... cmq noi rientriamo nei parametri del biologico sia come tipo di vigna che vinificazione!! la mia domanda è come fare ad ottenere questa certificazione... che sia biologico o igt, dato che il vino è da tavola e per il momento non ci interessa andar oltre.. dite camera di commercio?? o ci sono studi professionisti dedicati in materia?! Il vino che facciamo è un vino il più naturale possibile, sia come solforosa (limitatissima, credetemi!!) che filtrazione e quant'altro.. ci farebbe quindi comodo poter comunicare al cliente il nostro concetto di naturalità con una certificazione visibile in etichetta e anche x soddisfazione personale.. se pensi di proporre vino a clientela, si vede che non hai solo poche viti in giardino. quindi comincerei a fare un salto alla camera di commerci di vicenza. certo che, mi sembri talmente disinformato che mi viene il sospetto che il tuo vigneto non è accatastato.
|
09/01/2013, 13:28 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Bing [Bot] e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|