Buongiorno a tutti.
Grazie alle informazioni prese su questo forum e su riviste specializzate ho provato a stimare i costi e i ricavi di un impresa viti-vinicola.
Mi piacerebbe, con chi ne ha voglia, fare un ragionamento per capire se queste stime sono plausibili e vicine alla realtà oppure sono totalmente errate.
Ubicazione: Colli Piacentini
Certificazioni Vigneto: BIO
Certificazioni Vino: DOC
Forza lavoro: titolare CD
Superficie vitata: 3ha
Attrezzature di cantina: fino a 300hl
Prezzo medio attuale di vendita delle bottiglie: 5,52 € + iva
Produzione attuale 140hl
Imbottigliamento attuale: 8000bt (il resto in vendita sfuso)
Ecco la mia stima
Allegato:
Schermata 2019-04-24 alle 11.48.48.png [ 97.1 KiB | Osservato 444 volte ]
E se dunque l'impresa intendesse raddoppiare il numero di bottiglie (visto che le rese uva/ha e uva/vino lo consentono) raddoppiando la forza lavoro, ecco una nuova stima:
Allegato:
Schermata 2019-04-24 alle 11.46.47.png [ 97.04 KiB | Osservato 444 volte ]
grazie a chi vorrà intervenire