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Cosa vi sembra quest'uva?
Autore |
Messaggio |
lucio
Iscritto il: 31/07/2008, 21:36 Messaggi: 607 Località: Cagliari
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Buona serata a tutti Ho una spalliera di uva francese (così la chiamano qui) che tuttigli anni, senza alcun trattamento, produce tantissimo, anche se la qualità non è eccezionale. L'unico problema è che, quando gli acini hanno completato lo sviluppo, comincianoa marcire. Ne salvo abbastanza ripulendo periodicamente i grappoli dalle parti marce, ma vorrei sapere se qualcuno conosce qualche prodotto che eviti la marcescenza,. Mando una foto per individuare il tipo di marcescenza (è quella che, nella foto, dà il colore più scuro agli acini) e, se possibile, dare un nome a quest'uva anonima. Grazie. PS: In questo periodo c'è chi consiglia di togliere le foglie attorno ai grappoli per dare più aria. Stando in sardegna, dove il caldo è molto forte, penso che sia sbagliato fare quest'operazione.Cosa ne pensate?
Allegati:
uva francese 8-8-012.jpg [ 75.22 KiB | Osservato 2400 volte ]
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08/08/2012, 22:46 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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è normale che senza trattamenti l'uva marcisca, sicuramente c'è oidio e tignoletta e marciumi secondari
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09/08/2012, 0:25 |
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lucio
Iscritto il: 31/07/2008, 21:36 Messaggi: 607 Località: Cagliari
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Ciao, Marco, grazie per le risposte. Non ho mai visto tracce di oidio o peronospora, (d'altro canto è confermato che questo tipo di uva non viene colpita da queste malattie). Mi piacerebbe capire che tipo di marcescenza è (l'acino si fa marroncino chiaro e incomsistente) e come si chiama quest'uva
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09/08/2012, 8:04 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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dare un nome alla varietà diventa difficile. degli aloni neri mi avevano fatto pensare all'oidio, ma se mi dici che non è soggetta a queste mlattie devo escluderle. verifica l'assenza della tignoletta comunque quei marciumi potrebbero essere dovuti al marciume acido
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09/08/2012, 8:40 |
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OMleoncino
Iscritto il: 06/09/2011, 11:41 Messaggi: 309 Località: mantova
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la varietà non la so, ma è un ibrido produttore diretto appunto francese. si può escludere l'oidio (gli acini non sono crepati), potrebbe essere tignoletta, la causa della marcescenza. a conferma di ciò, gli acini doverebbero presentare i caratteristichi buchi di uscita delle larve della seconda generazione
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09/08/2012, 9:40 |
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Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
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Ciao. io ho questa stessa identica uva! Puoi spiegarmi gentilmente che cos'è questa patina bianche che avvolge i chicchi? E' una malattia o è normale?? a me invece hanno detto che devo fargli prendere Sole non aria ... mah!!!!
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05/09/2012, 20:40 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Facendogli prendere sole rischi ustioni sul grappolo, è meglio fargli prendere aria... Al massimo fai qualche prova con tre o quattro grappoli. Comunque per la malattia provate a postare qualche foto del grappolo con zoom su alcuni acini colpiti, se potete, in modo da vedere bene
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06/09/2012, 14:25 |
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