fatturi ha scritto:
...
il concetto del germoglio + bello (tra quelli dove sono partiti due germogli doppi) e' abbastanza oscuro x me...a cosa devo far riferimento x questo giudizio? al fatto che sia + grosso? or dove ci sono + grappoli? or a che cosa?
essendo ancora potatura d'allevamento, si seleziona il dominante (e inserito meglio), che significherà futura corona migliore
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questa parte e' stata illuminante per me!
la possibilita' di intervenire in correzione su un cordone, "calando" un germoglio in orizzontale sul cordone per farlo allungare se ho capito bene! non ci ero arrivato minimamente a questo fatto! perche' di queste situazioni ne ho un paio!
infatti hai centrato perfettamente nel tuo intervento, ho qualche cordone CORTO con 4/5 gemme e che e' arrivato a circa meta' dello spazio a lui riservato, mentre altri arrivano immediatamente ed a ridosso del cordone che lo seguono...
quindi la regola e' riempire tutto lo spazio e non invece guardare al numero di germogli?!?
certo, il cordone speronato deve essere un continuum, da inizio e fine filare
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e qui mi sgriderete a sentire il fatto che li ho cacciati via a mano! man mano che li vedevo li ho rimossi dalla gamba o dalla curva....
no, non è grave, si è sempre spollonato a mano, la castratura con le forbici (ribadisco limitata alla zona curva) è tecnica recente (proposta dal prof. intrieri). te l'ho proposta perchè è definitiva, a differenza della spollonotura manuale. e spollonare la curva è fondamentale (e i più invece trascurano), perchè, soprattutto su certi vitigni, fa i germogli più vigorosi che deprimono lo sviluppo di quelli del cordone
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a propò della curva, per ragioni di numero di gemme, per fare il famoso 4 gemme a cordone, ho considerato "valide" anche gemme proprio in curva, mi possono creare problemi in futuro?
ma quanto le hai messe fitte le piante? come sopra, i polloni sulle curve vanno tassativamente tolti. addirittura si propone di castrarne le gemme...
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infine un'altra cosa per me misteriosa, e' il famoso EQUILIBRIO produttivo che non capisco a cosa si riferisce, voglio dire, ho visto che ci sono grappolini in formazione, ma come faccio a decidere se sono troppi, pochi ed in base a cosa devo capire questo fatto?! come capire se si è raggiunto questo equilibrio...
grazie ancora e aspetto osservazioni!
lasciali stare, una volta che hai impostato le piante come detto, per le varietà di uva da vino la produzione è automaticamente in equilibrio.
poi, per le future potature di produzione, valgono considerazioni diverse...