Ciao! No no ero del tutto generico, e non coltivo montepulciano (io conosco bene varietà come Chardonnay e Muller Thurgau). Normalmente, il guyot è più produttivo e fa grappoli più grandi. E, sempre in linea generale, grappoli di grandi dimensioni significano minor grado zuccherino.
In generale credo che per tutte le varietà quantità e qualità siano inversamente proporzionali dove per qualità faccio riferimento al grado zuccherino. Quindi più produzione e meno zucchero purtroppo
Salve ragazzi,io a dicembre ho piantato 75 barbatelle di primitivo di gioia,sulla fila ho fatto circa 75 cm di distanza e il primo filo di banchina è ha 70 cm da terra,pensavo di fare un cordone a 4 speroni ma leggendo ora questa discussione mi sono venuti dei dubbi, forse è meglio fare il guyot ? Lo posso fare con questa impostazione di impianto che ho fatto? Dimenticavo di dirvi che sono rimasto basso con l'altezza sul filo di banchina perché capitano dei periodi con fortissimo vento e per non ritrovarmi i filari a terra li ho fatti più bassi,grazie
A me alcune piante di vermentino mi si sono allungate parecchio, cercando di fare il cordone speronato, probabilmente ho sbagliato anche io a potarle... Ho notato che guyot per questa varietà è meglio
il cordone speronato il primo anno che si imposta è identico al guyot...solo che il prossimo anno al posto di tagliare il tralcio che ti ha prodotto l uva,lo lasci e dove sono i tralci in verticale li speroni a 2 o 3 gemme...
Ok vada per il guyot,ma voi che potature fate nei primi anni per avere il guyot,io ho visto sulla rete dei video di simonit dove vengono lasciati due speroni ed un capo a frutto