fabmire ha scritto:Su questo sono pienamente d'accordo.
Come dovrei fare la scelta?
Per capirci, é il tipo di vitigno che da la resistenza?
Oppure anche tra vari merlot in base a dove compro le barbatelle cambia la resistenza alle malattie?
la scelta vedi un po' tu anche in base al gusto. una volta si usava uva fragola, clinto, bacò ecc ecc ma a parte
la qualità intrinseca non a tutti piace, adesso ci sono delle nuove varietà in vendita, per prima cosa proverei
ad assaggiare le bottiglie di vino che ne hanno ricavato. la sensibilità alle malattie
comunque deriva anche dalla zona e dal portainnesto e dal tipo di allevamento, per dirti io che scrivo dai dintorni
di vicenza se la stagione va bene faccio almeno 15 trattamenti, se va male dai 20 ai 25.
qui nel forum c'è @mortotoccaci, che è il massimo esperto planetario dei nuovi tipi di viti resistenti o quantomeno
più resistenti perché secondo me un paio di passate di rame e zolfo è sempre meglio farle, ma ti potrà spiegare meglio
lui anche su dove procurartele.