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Consiglio per impianto uso familiare 
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Iscritto il: 28/02/2016, 18:48
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Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
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Buongiorno, vorrei qualche consiglio sulla scelta del tipo di viti da piantare.
Mi é venuto il pallino di provare a farmi il vino.
Ho spazio per circa 25 piante.
So che sono pochine ma a me basta riuscire a fare qualche bottiglia.
Che uva scelgo? Come vino preferisco il rosso.
Vivo in Veneto in provincia di Padova qui tutti fanno merlot o cabernet e tra i due io preferisco il cabernet.
Mi piacerebbe un vino che si potesse provare ad invecchiare un po'.
Saluti Fabio.


21/06/2020, 19:28
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Località: rimini
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Se vuoi invecchiare (il vino) non devi sfruttare troppo le viti, puoi pensare a 2/3 kg di uva per pianta, per 25 50/70 kg d'uva, resa in vino circa 60%, produzione 30/40 litri (giusto per farti un'idea delle attrezzature che ti potranno servire), per quel che so, il merlot è da bere fresco, qualche clone può tollerare un breve invecchiamento, il cabernet dovrebbe essere più indicato per i tuoi scopi.


21/06/2020, 20:44
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Iscritto il: 28/02/2016, 18:48
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Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
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La mia paura per quanto riguarda il cabernet é che dicono che è difficile farlo mentre il merlot é molto più facile.
Per farlo intendo farlo bene.
É possibile mettere uve diverse ad esempio mezzo merlot e mezzo cabernet, so che spesso vengono mischiati.


21/06/2020, 21:52
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il consiglio che ti posso dare io è quello di usare viti resistenti alle malattie, meno trattamenti fai e meglio è.


21/06/2020, 22:03
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Su questo sono pienamente d'accordo.
Come dovrei fare la scelta?
Per capirci, é il tipo di vitigno che da la resistenza?
Oppure anche tra vari merlot in base a dove compro le barbatelle cambia la resistenza alle malattie?


22/06/2020, 11:20
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Iscritto il: 09/02/2014, 18:55
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fabmire ha scritto:
Su questo sono pienamente d'accordo.
Come dovrei fare la scelta?
Per capirci, é il tipo di vitigno che da la resistenza?
Oppure anche tra vari merlot in base a dove compro le barbatelle cambia la resistenza alle malattie?


la scelta vedi un po' tu anche in base al gusto. una volta si usava uva fragola, clinto, bacò ecc ecc ma a parte
la qualità intrinseca non a tutti piace, adesso ci sono delle nuove varietà in vendita, per prima cosa proverei
ad assaggiare le bottiglie di vino che ne hanno ricavato. la sensibilità alle malattie
comunque deriva anche dalla zona e dal portainnesto e dal tipo di allevamento, per dirti io che scrivo dai dintorni
di vicenza se la stagione va bene faccio almeno 15 trattamenti, se va male dai 20 ai 25.
qui nel forum c'è @mortotoccaci, che è il massimo esperto planetario dei nuovi tipi di viti resistenti o quantomeno
più resistenti perché secondo me un paio di passate di rame e zolfo è sempre meglio farle, ma ti potrà spiegare meglio
lui anche su dove procurartele.


22/06/2020, 14:10
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Iscritto il: 28/02/2016, 18:48
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Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
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Grazie per la risposta, sarebbe bello poter comprare prima qualche bottiglia in modo da poter scegliere le piante però proprio non saprei a chirivolgermi.
Se qualcuno sa consigliarmi....
Leggevo che a volte il cabernet và tagliato con il merlot.
Visto la quantità davvero esigua di piante val la pena metterne dei due tipi?


22/06/2020, 15:54
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Iscritto il: 09/02/2014, 18:55
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Località: Provincia di Vicenza
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io il cabernet - franc - lo farei in purezza. dalle mie parti il merlot ( che a me non piace ) lo tagliavano con il barbera,
anche qui il barbera da solo per me è meglio. altro vino che mi piace un sacco è il refosco. però secondo me
dipendendo la cosa anche da che tipo di appezzamento hai, se vuoi provare ad invecchiare io butterei giù roba
pregiata, tipo uva nebbiolo per fare un simil barolo oppure se ti piacciono i tagli corvina + rondinella da appassire
che poi fai l' amarone, senza aspettarsi miracoli vista la zona di pianura dove stai.


22/06/2020, 16:49
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Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
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Purtroppo il posto che ho a disposizione é piccolo se tengo le piante distanziate ad un metro me ne stanno circa 25.
Lo farei solo per passione visto che ho preso la casa in campagna proprio per questo, orto e giardino.
Il Barolo lo adoro ma non pensavo che fosse possibile farlo in pianura.
Se venisse fuori un buon vino lo metterei senza dubbio.
Uno dei miei preferiti resta il Cabernet quindi nel caso metterei quello.
Volevo un vino che si potesse invecchiare perché così potrei fare qualche prova. Come hobby.
Avrei una cantina semi interrata e nel capannone volevo creare una stanza da dedicare a questo e ad altre preparazioni alimentari.


23/06/2020, 8:11
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Località: Airuno (Lecco)
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Io metterei vitigni che vengono bene nella zona. per fare esperimenti o aggiungere uve di altro tipo potresti sempre comprare uva.


23/06/2020, 8:20
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