Ciao, forse era meglio postarlo nella sezione enologica, magari qualche moderatore provvederà a spostarlo.
giorgio53 ha scritto:
- il coperchio lo posso appoggiare al vino o devo lasciare qualche cm in modo che il liquido si possa muovere senza uscire dal tappo scolmatore ?
Quando ha finito di fermentare il coperchio lo appoggi al vino, esatto
giorgio53 ha scritto:
- nel caso lo debba appoggiare devo ogni tanto sgonfiare la camera d'aria e riposizionarla ? ma questo non consente all'aria di entrare a contatto del vino rischiando che prenda di aceto ?
Può capitare di dover sgonfiare la camera d'aria, se poi la gonfi subito non sono quei 10 minuti di aria che prende a rovinarti il vino. Io comunque anche in cisterna una pastiglia antifioretta di quelle grosse la metto sempre, da cambiare ai travasi
giorgio53 ha scritto:
- se il vino esce dal tappo scolmatore non dovrebbe succedere niente perchè col tappo scolmatore l'aria non dovrebbe entrare. Giusto ?
Esatto, l'aria non dovrebbe entrare e comunque se ne entra sarà pochissima
giorgio53 ha scritto:
- dopo aver fatto questo travaso posso lasciarlo nel tino fino a marzo per poi metterlo in damigiana o è meglio farlo prima ?
Mah diciamo che almeno altri 2 travasi sarebbero da fare