Grazie mille mortotoccaci sei un mito! Per appassionati come me alle prime armi sono consigli utilissimi si pensavo di mettere black magic e fragola almeno 10 per tipo (da quello che ho letto qua sono molto resistenti alle malattie) e 5 per tipo di uva italia,victoria,regina,Michele palieri e zibibbo...poi vi aggiornerò grazie ancora
Ah ok ok, se tutto andrà bene contavo di allevare a guyot quando tra due anni ci sarà da impostarle, ho visto che consigliate molto questo tipo di allevamento, mediamente a pianta avviata quanto puo' produrre una vite da tavola impostata a guyot? Ho sentito che la sultana e zibibbo non sono tanto generose come quantitativo....
Il black magic è un po' vigoroso per avere un bel guyot, però per uso personale va bene. Piantale larghe e lascia pure il capo a frutto bello lungo. La black magic ti darà una decina e più di grappoli. E sono giganti. Tanta roba da consumare. Se poi siete in tanti non discuto. La sultanina ha bisogno di una potatura particolare, col guyot rischi di mangiarne poca. Però forse da me siamo fuori zona. Non bisogna eventualmente guardare all'estetica della potatura, l'importante è avere un risultato. Io ne ne mettere più di tre per tipo. Lo zibibbo da me ha prodotto quest'anno ma non sono soddisfatto.
A buono a sapersi non credevo la black magic fosse così vigorosa,bene bene,ahaha in casa non siamo numerosi però mi farebbe piacere regalarne un po' agli amici perché lo zibibbo non ti ha soddisfatto? Ma per la resa o la qualità? Giusto per orientarmi così cambio qualità...perché sono indeciso tra zibibbo e uva moscato ma quest'ultima avendo un grappolo chiuso so che potrebbe dare più problemi se non curato bene...non saprei che qualità poco impegnativa impiantare per fare qualche litro di vino da dolce
Essenzialmente perchè sono al nord e lo zibibbo va coltivato al sud Penso che in Sardegna tu possa ottenere produzioni di qualità su tutto ad occhi chiusi. Io ho 100 viti di 33 varietà. Maturano tra fine luglio e i primi di ottobre (solo in annate favorevoli). Siamo in tanti e non riusciamo comunque a consumare tutto.