Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

31/05/2016, 11:31

No, si cima quando se ne ha bisogno. Da noi di solito dopo la fioritura.
Dipende da cosa devi produrre. Da noi nella ribolla, che fa anche il 4° grappolo, e vale 100 euyro al quintale li lasciamo tutti. :lol:

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

31/05/2016, 11:39

Il numero di grappoli dipende dal tuo obiettivo enolofgico:
+ grappoli -> -zuccheri e polifenoli per grappolo -> minor qualità
- grappoli -> + zuccheri e estratti per grappolo -> maggior qualità

ovvero: qualità e numero di grappoli sono inversamente proporzionali.
:mrgreen:

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

31/05/2016, 12:30

Nel mio caso è uva da tavolta.. però essendo delle viti ancora giovani, pensavo che lasciare pochi grappoli dovrebbe essere meglio perchè magari troppi la pianta non arriva a maturarli e rimangono anche piccoli..

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

01/06/2016, 9:04

Uva da tavola?
Vai tranquillo, lascia 6 germogli nel capo a frutto e non te ne pentirai! :)

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

01/06/2016, 10:31

si, ho lasciato circa 6 germogli nel capo a frutto, ma ho notato che alcuna hanno 2 o 3 grappoli di uva, li devo lasciare? o meglio eliminarli e lasciarne uno in ogni tralcio?

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

01/06/2016, 14:11

Su uva da tavola ne lascerei anche due (o anche tutti e tre anche se il terzo di solito è più piccolo)

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

01/06/2016, 15:55

Devi anche farti un'esperienza personale. Se, lasciandoli tutti, vedrai che non vanno correttamente a maturazione allora in futuro li limiterai.
Eliminando grappoli in genere la vite vegeta di più. Di solito le viti da tavola sono abbastanza vigorose. Bisogna anche stare attenti a questo fattore.

Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot

03/06/2016, 10:38

Il fatto è che lo scorso anno li ho lasciati tutti, e hanno fatto solo dei grappoli piccoli.. però cè da dire che anche le viti erano meno sviluppate.. parliamo sempre di piante giovani al 3° 4° anno..
Rispondi al messaggio