No, si cima quando se ne ha bisogno. Da noi di solito dopo la fioritura. Dipende da cosa devi produrre. Da noi nella ribolla, che fa anche il 4° grappolo, e vale 100 euyro al quintale li lasciamo tutti.
Il numero di grappoli dipende dal tuo obiettivo enolofgico: + grappoli -> -zuccheri e polifenoli per grappolo -> minor qualità - grappoli -> + zuccheri e estratti per grappolo -> maggior qualità
ovvero: qualità e numero di grappoli sono inversamente proporzionali.
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot
31/05/2016, 12:30
Nel mio caso è uva da tavolta.. però essendo delle viti ancora giovani, pensavo che lasciare pochi grappoli dovrebbe essere meglio perchè magari troppi la pianta non arriva a maturarli e rimangono anche piccoli..
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Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot
01/06/2016, 10:31
si, ho lasciato circa 6 germogli nel capo a frutto, ma ho notato che alcuna hanno 2 o 3 grappoli di uva, li devo lasciare? o meglio eliminarli e lasciarne uno in ogni tralcio?
Devi anche farti un'esperienza personale. Se, lasciandoli tutti, vedrai che non vanno correttamente a maturazione allora in futuro li limiterai. Eliminando grappoli in genere la vite vegeta di più. Di solito le viti da tavola sono abbastanza vigorose. Bisogna anche stare attenti a questo fattore.
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Re: Consigli di potatura per allevare a Guyot
03/06/2016, 10:38
Il fatto è che lo scorso anno li ho lasciati tutti, e hanno fatto solo dei grappoli piccoli.. però cè da dire che anche le viti erano meno sviluppate.. parliamo sempre di piante giovani al 3° 4° anno..