|
|
|
Consigli di potatura per allevare a Guyot
Autore |
Messaggio |
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
No, si cima quando se ne ha bisogno. Da noi di solito dopo la fioritura. Dipende da cosa devi produrre. Da noi nella ribolla, che fa anche il 4° grappolo, e vale 100 euyro al quintale li lasciamo tutti.
|
31/05/2016, 11:31 |
|
|
|
|
drkrag
Iscritto il: 21/04/2011, 17:34 Messaggi: 189 Località: Cagliari
|
Il numero di grappoli dipende dal tuo obiettivo enolofgico: + grappoli -> -zuccheri e polifenoli per grappolo -> minor qualità - grappoli -> + zuccheri e estratti per grappolo -> maggior qualità ovvero: qualità e numero di grappoli sono inversamente proporzionali.
|
31/05/2016, 11:39 |
|
|
infinito80
Iscritto il: 19/03/2012, 0:59 Messaggi: 996 Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
|
Nel mio caso è uva da tavolta.. però essendo delle viti ancora giovani, pensavo che lasciare pochi grappoli dovrebbe essere meglio perchè magari troppi la pianta non arriva a maturarli e rimangono anche piccoli..
|
31/05/2016, 12:30 |
|
|
drkrag
Iscritto il: 21/04/2011, 17:34 Messaggi: 189 Località: Cagliari
|
Uva da tavola? Vai tranquillo, lascia 6 germogli nel capo a frutto e non te ne pentirai!
|
01/06/2016, 9:04 |
|
|
infinito80
Iscritto il: 19/03/2012, 0:59 Messaggi: 996 Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
|
si, ho lasciato circa 6 germogli nel capo a frutto, ma ho notato che alcuna hanno 2 o 3 grappoli di uva, li devo lasciare? o meglio eliminarli e lasciarne uno in ogni tralcio?
|
01/06/2016, 10:31 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Su uva da tavola ne lascerei anche due (o anche tutti e tre anche se il terzo di solito è più piccolo)
|
01/06/2016, 14:11 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Devi anche farti un'esperienza personale. Se, lasciandoli tutti, vedrai che non vanno correttamente a maturazione allora in futuro li limiterai. Eliminando grappoli in genere la vite vegeta di più. Di solito le viti da tavola sono abbastanza vigorose. Bisogna anche stare attenti a questo fattore.
|
01/06/2016, 15:55 |
|
|
infinito80
Iscritto il: 19/03/2012, 0:59 Messaggi: 996 Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
|
Il fatto è che lo scorso anno li ho lasciati tutti, e hanno fatto solo dei grappoli piccoli.. però cè da dire che anche le viti erano meno sviluppate.. parliamo sempre di piante giovani al 3° 4° anno..
|
03/06/2016, 10:38 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|