mamma mia quante domande.
Dunque:
1) idealmente il filo di banchina dovrebbe attestarsi sui 70/80cm, per avere facilità di vendemmia, lavorazione, potatura e per evitare che la pianta possa risentire troppo dell'umidità del terreno. Ciò non toglie che possa lasciarlo più basso, è una tua scelta ma devi esserne consapevole.
2) per sapere se devi tagliare il tralcio al filo di banchina devi vedere la vigoria del tralcio: diciamo che un tralcio di media vigoria, che quindi si presta ad essere tagliato a 80cm, deve avere diciamo il diametro di un dito anulare, tra 1 e 1.5 cm,Se troppo fine non va bene perché sarebbe uno stress, troppo grosso non va bene perché una vigoria del genere scompensa poi i tralci che ne vengono fuori
3) per quanto riguarda la cimatura, diciamo che se la lunghezza dei tralci supera un metro sopra il punto di partenza puoi tranquillamente cimare, per far si (come dice giustamente Mortotoccaci) che la pianta accumuli zuccheri sui grappoli
In generale ti dico: evita di forzare la pianta: la viticoltura è equilibrio, e quindi stando vicino alle piante, osservandole, capisci quale è l'azione corretta da intraprendere. la vite ci parla, noi dobbiamo essere bravi a capirla.
Buon lavoro