Oltre alle cose dette da Max, io aggiungerei che, per produrre vino di qualità, bisogna non caricare troppo la vite (nel "cordone speronato" 2 kg sono già troppi), tenere una forma di allevamento decisamente bassa, terreno ed esposizione adatta, una buona tecnica vinaria e, sopratutto, vitigni di qualità (vitigni "nobili")
Ho finito oggi di potare la vigna a cordone speronato solo devo chiedere ancora il vostro aiuto.... Vi spiego Io intendo migliorare la qualità del vino prodotto e per farlo mi è stato consigliato di ridurre il numero di "capi a frutto" da lasciare. Al momento ne ho lasciati un pò di più perchè un amico di mio padre mi ha detto che conviene lasciarli e vedere come crescono e poi di selezionarli in un secondo momento. La domanda è questa li devo togliere subito o posso lasciarne un pò di più adesso e poi in base a come crescono li riseleziono, magari verso i primi di maggio. Cmq ne ho lasciti da cinque a otto per vite e la mia intenzione è di lasciarne da due a quattro. grazie.
Nel caso di "cordone speronato", bisognerebbe sapere quanto è lungo il "cordone", in altre parole la distanza tra una pianta e l'altra nel filare. Di solito è di 1 metro - 1,20. In questo caso 5 o 6 andrebbero bene, 2 sono tropo pochi. La foto da me pubblicata precedentemente dovrebbe darti delle buone indicazioni. Se si tratta di un cordone al primo anno, lascia tutto e poi fa i la selezione, ma se il cordone ha più di un anno (hai detto che questo vigneto ha 30 anni!) la selezione dovrebbe già essere stata fatta. Comunque tieni conto di questo: su ogni cordone la distanza consigliata tra uno sperone e l'altro è di 25 - 30 cm. In ogni sperone (immagino che con "capo a frutto" tu intenda "sperone") si tengono 2 gemme ("occhi"), se la pianta è molto vigorosa si potrebbe lasciare qualche sperone a tre gemme. Attento: come già detto, in un cordone speronato come descritto sopra, dovresti lasciare al massimo 2 kg di uva. I grappoli in più ... ma questo è un discorso da farsi in estate Con questo sistema, facendo salve le altre variabili già accennate, otterrai tranquillamente un vino di qualità
No, è proprio il contrario.. Mi sembrava di essere stato chiaro. Nel mio post precedente dicevo: "..... in un cordone speronato come descritto sopra, dovresti lasciare al massimo 2 kg di uva. I grappoli in più ... ma questo è un discorso da farsi in estate" A scanso di equivoci, forse è necessario essere più esplicito. Se al massimo bisogna lasciare 2kg a pianta (in ragione del numero delle foglie nel ramo interessato, è logico pensare che l'uva eccedente va eliminata La prassi è questa: se in ogni sperone lasci 2 gemme, da ogni gemma (generalmente) si avranno due rami. Ogni ramo potrebbe portare 2 grappoli (o più, o meno). Se sono meno di 2, pazienza. Se sono di più, si tagliano quelli che si sviluppano sopra il secondo grappolo. Questa operazione non si fa subito, si aspetta quando gli acini sono già grandicelli ma ancora verdi, cioè in Estate. Questo per supplire a una eventuale eliminazione spontanea per cause naturali (malattie come oidio, peronospora, o altri parassiti o eventi metereologici) Quindi, in conclusione: la quantità dei grappoli si riduce, ma solo al momento opportuno e se superano una determinata quantità
Ok adesso mi è chiaro. Invece per la concimazione come mi consigli di muovermi. Sto facendo un 'analisi del terreno e per inizio settimana dovrei avere i risultati. Grazie.
Per la concimazione, aspetta il risultato dell'analisi del terreno Io la faccio solo con microelementi, per via fogliare", al momento dei trattamenti antiperonospora e antioidio, e mi trovo benissimo
Puo dirmi nello specifico il nome dei prodotti? Cmq appena ho il risultato delle analisi ve le mostro così ne discutiamo bene che penso sia una cosa importantissima la concimazione. Grazie
Il nitrato ammonico ha un solo elemento: l'azoto. Niente potassio, niente fosforo e, meno ancora, microelementi. Perciò, a parte il fatto che i fertilizzanti chimici (o di sintesi) non mi convincono, questa scelta mi lascia perplesso. Ma se lo dice un agronomo, vuol dire che va bene così