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Chiarimenti sul guyot "autentico" 
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Che poi è anche il motivo per cui, con solo sperone e capo a frutto, il capo a frutto va piegato "a chiudere" verso lo sperone lasciato dall'altra parte: perché la piegatura genera una strozzatura che stimola il germogliamento delle gemme basali (e quindi l'alternanza di piegatura da un anno all'altro).
Infatti con i due speroni il verso di piegatura del capo a frutto diventa indifferente


11/02/2015, 11:48
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leorasta ha scritto:
No drkrag, ha ragione siff: si può ramificare, in pratica, usando lo sperone da una parte e la prima gemma esterna del capo a frutto dall'altra. Se guardi i vecchi video di simonit anche lui faceva così (come fa qua ad esempio: https://www.youtube.com/watch?v=MZi7bl0fcHA).
E si può fare ancora così in effetti, solo che ci si è accorti che è più probabile il germogliamento delle gemme di uno sperone rispetto alle gemme basali di un capo a frutto (che porta tante gemme di cui quelle che "tirano" di più sono quelle apicali) e quindi si crea la ramificazione correttamente con più probabilità.
Anche dove ho fatto il corso io (non i preparatori d'uva ma una scuola analoga) abbiamo fatto questo passaggio ai due speroni, e come dicevo prima per il nebbiolo è stato una manna


Attenzione: ho specificato "nei limiti del possibile". quindi nel caso specifico del video di marco Simonit, lì non c'era possibilità di recuperare due speroni in quel momento.
Ma: nella prima pianta che lui affronta lascia il capo a frutto a sx e lo sperone a dx. in quello di sx, proprio perché c'è un piegamento " a chiudere", c'è una stimolazione delle gemme basali, che quindi potranno essere usate come futuro sperone.
Provo a postare un disegno di ciò che succede.
Oh, intendiamoci, io i concetti li ho capiti così e mi sembrano tutti ragionevoli, poi è chiaro che ognuno trova un metodo adattando i propri studi alle piante che ha in campo, ci mancherebbe altro!
:)


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11/02/2015, 12:35
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No tranquillo, tu hai capito benissimo e si vede che conosci molto bene tutto il metodo.
Era solo per dire che si può tranquillamente impostare la ramificazione lasciando sempre un solo sperone e capo a frutto (che poi era il metodo standard che usava simonit qualche anno fa prima di passare ai 2 speroni): contestavo cioè quello che dicevi che senza i due speroni si sfrutta solo mezzo fusto. Per il resto è chiaro che con due speroni ti metti più in sicurezza, come ti dicevo ad esempio per il nebbiolo è stata una scelta pressochè obbligata.


11/02/2015, 13:02
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vi faccio vedere alcune foto delle mie viti di 7 anni fatte con il vecchio metodo di simonit che appresi anni fa...con un solo capo a legno e uno a frutto... VENITE CHE VI FACCIO VEDERE :D


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11/02/2015, 17:43
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altra foto...dove ho il dito sarà il nuovo capo a frutto di questo anno


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belle.
E' evidente dalle foto che la pianta sta ramificando in orizzontale, abbandonando il concetto di testa di salice.
Va benissimo! :)


12/02/2015, 10:07
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Grazie...io potrei ricavare un altro sperone dalla prima foto dove tengo il dito del nuovo capo a frutto! sperono quel capo a frutto e porto in produzione il tralcio superiore! Però continuo così...

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12/02/2015, 10:37
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come hai fatto a ottenere questo risultato siff?
noto che le viti sono basse a che altezza il primo filo? è quello che vorrei ottenere anch'io ..


12/02/2015, 10:56
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Ciao infinito , allora il primo filo di banchina è sui 70cm più o meno! bisogna tenerti basso, per esempio io nel mio nuovo vigneto quest'anno dovrei portare il tralcio in corrispondenza del primo filo, io lo lascio un 5 10cm al di sotto del filo e così il prossimo anno faccio partire capo a frutto e sperone...

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12/02/2015, 12:30
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Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
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io avevo pensato di metterlo a 50 cm il primo filo.. anche se molti mi indicano che non è l' altezza giusta..
siff io intendevo come hai fatto a ottenere il risultato dell' apertura laterale e non la testa di salice.. quale metodo di simonit hai utilizzato ? come si procede?


12/02/2015, 22:39
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