Vorrei aprire questa discussione riguardante l'utilizzo della cenere in vigna. Avete delle informazioni? In rete ci sono pareri discordanti, alcuni sono pro altri contrari...
Come tutte le cose, la puoi usare senza esagerare. La cenere contiene potassio, l'elemento principale per la vite, ma se si esagera si modifica il pH del terreno
salve a tutti, fortuna ha voluto che cercassi proprio questo argomento. la mia vigna si trova su terreno argilloso, ho molta cenere di legna e vorrei aggiungerla come concime ma non so quale sia la quantità da usare per metro quadro, la cenere è naturale e, mi chiedo, sperando che la domanda non sia troppo stupida, se l'apporto di fosforo e potassio è garantito anche non interrandola, solo in superficie dunque, vangare costerebbe troppo tempo e utilizzare un motozappa troppi soldi. confido in un vostro aiuto.
La mia esperienza su terreno argilloso e su una decina di viti da tavola è stata molto positiva, non mi chiedere la quantità, la buttavo a spaglio con il badile a formarne un velo uniforme a coprire il terreno ne è uscita dell'uva buonissima rispetto alla tristezza degli anni precedenti
La cenere anche se di legna, è una sostanza che non ha componenti organici. E' una miscela di elementi, principalmente: calcio, potassio, sodio, e magnesio in unione con l’ossigeno in proporzione variabile. Mancano completamente l’azoto e il fosforo perché sono elementi volatili. La quantità giusta sarebbe di circa 200 g a m3. Per la vigna va benissimo, come per quasi tutte le piante (tranne quelle acidofile), anche se dovrebbe essere integrata con un po’ di azoto e zolfo. Deve essere di legna “vergine”, non verniciata e non trattata con prodotti chimici. Saluti Pedru
Io uso la cenere nella vigna da due anni.i risultati sono molto soddisfacenti,unico inconveniente: erba a profusione. usala,senza esagerare e se puoi arare è meglio.