Amici del forum siamo in prossimità della vendemmia, e a causa di questa siccità ho un po’ di paura per quanto riguarda la fermentazione del mosto. Mi riferisco all’A.P.A. (azoto prontamente assimilabile) leggendo qua e la infatti sono venuto a sapere che con una carenza di azoto durante la fermentazione, la stessa si potrebbe bloccare. La mia domanda è posso fare qualcosa per rimediare a questo eventuale problema? Premetto che la mia vigna non è provvista di irrigazione. Grazie ciao
se l apa dei mosti è basso si puo rimediare dopo la raccolta e prima dell inizio della fermentazione aggiungendo al mosto sostanze azotate (sali ammoniacali), tiamina, etc. in vigna non è che si possa far molto se l'annata è molto siccitosa a parte lavorare il terreno e tenere le radici della vite in profondità...
Ok, a questo punto mi sorgono spontanee alcune domande. come faccio per scoprire se l' apa è basso? dove si possono far fare queste analisi? dove posso acquistare questi sali ammoniacali? posso aggiungerli a prescindere anche se non ho effettuato alcuna analisi? grazie
Ciao lassst, puoi fare le analisi al mosto, il negozio dove compri i lieviti e le altre cose li dovrebbe avere e forse ti sanno dire dove fare le analisi più vicino possibile. Altrimenti vai in una cantina grande senti l'enologo se ti fa le analisi o dove le fa fare lui per la cantina e dove compra gli additivi.