Vorrei capire quale è la vite utilizzata per produrre la cosiddetta "Cagnina", un vino dolce, tipico della provincia di Forlì-Cesena. Ovunque abbia letto, anche nella disciplinare, di parla di Refosco, chiamato localmente "Terrano". Le sue origini sono Friulane. Però, mi par di capire che ci siano proprio due varietà differenti, il Refosco dal Peduncolo Rosso e il Terrano d'Istria. Se così fosse (tra l'altro i Vivai Rauscedo producono due tipologie di Refosco e un Terrano) qual'è quello utilizzato per produrre la Cagnina?
Non lo so, però posso dirti che Terrano e Refosco sono due vitigni differenti. Può essere che vengano confusi fuori zona d'origine (non ti dico i problemi che abbiamo con i clienti per il nome delle piante! Una babele). Il terrano è tipico della zona del carso e da un vino molto tannico e duro. Di Refosco ce ne sono due. Il più classico Refosco dal peduncolo rosso, tipico del Friuli e il Refosco nostrano, vitigno in disuso. Poi in produzione (ma ignoro che vitigni siano) ci sono anche il Refosco Guarnieri e il Refosco Scodavacca. Buona fortuna
Dimenticavo il refosco gentile e il refoscone. Ma sarà difficile trovarli. Comunque il terrano è anche chiamato Refosco d'Istria. Secondo me l'indiziato numero uno per il tuo blend.
Ho contattato i Vivai Rauscedo e mi hanno detto che è il Terrano infatti, mentre il Refosco dal peduncolo rosso è simile ma differente! Però non ricordo dove l'ho letto, in dialetto lì si usa dire "cagnina dal raspo rosso", a richiamare il Refosco dal p.r... Mi sa che bisogna chiedere proprio a qualche produttore per esser certi al 100%!