Salve,dopo aver fatto i trattamenti sistemici nella piccola vigna di uva da tavola,per peronospora e oidio(2 volte),mi accingo a fare i trattamenti con lo zolfo in polvere semplice... potreste dirmi ogni quanto tempo devo dare lo zolfo e se devo usare anche quello ramato e quando??? Grazie per la vostra cortese collaborazione... Saluti
Ogni 6-7 max 8 giorni. O dai quello ramato oppure quello normale, sono alternativi. Quello ramato dovrebbe essere quello più efficace e in più ha un effetto di contenimento anche per la peronospora. Sopra i 30-32 gradi evita di darlo perché rischi di bruciare le parti verdi
Grazie Leorasta,gentilissimo come sempre, posso darlo la mattina o la sera al calar del sole??? Perche' qua' a Cagliari i 33 gradi sono quasi giornalieri ormai... Saluti
Salve. x Marco ... e' vero che qua' le piogge sono rarissime in questi periodi ma... il tasso di umidita',in questa parte della Sardegna e' elevatissimo... percio' chiedo se sia necessario alternare il trattamento dello zolfo semplice a quello ramato .. Grazie Saluti
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: cadenza trattamenti con lo zolfo in polvere
13/06/2012, 8:42
Se non hai avuto infezioni primarie la peronospora per partire ha bisogno dei consueti mm di pioggia per iniziare il suo tempo di incubazione. Nel caso di infezioni secondarie invece devi tenere in considerazione anche la rugiada notturna, per esempio.
Salve Flavio,grazie per aver partecipato al mio quesito,oggi ho notato delle macchioline, anche se di rado qua' e la' della vigna, puo' essere la rugiada, allora ho fatto il trattamento con lo zolfo ramato.... se persiste ,potrei fare un trattamento di poltiglia bordolese????? Saluti
Io farei cosi... se vedi che quelle macchioline aumentano usa un sistemico per bloccare l'infezione,infatti la poltiglia previene ma non blocca,il sistemico si. Se vedi che rimane tutto inalterato continua con lo zolfo ramato al 5 fino a une mese e mezzo dalla vendemmia o comunque quando oidio e peronospora non preoccuppano più... Inoltre ti consiglio il sito:http://www.sardegnaagricoltura.it/argomenti/produzionivegetali/consigli/ qua ci sono i bollettini che diceva Marco