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Cabernet Franc a cordone speronato 
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Buonasera,
ho un filare di cabernet franc clone F4 selvatico kober 5bb,
allevato a cordone speronato siamo al quarto anno e ora hanno germogliato gli speroni lasciati
con la potatura invernale,su alcuni speroni ho lasciato 2 gemme franche e mi sembra che la gemma di corona non sia partita,
spero di non aver sbagliato a impostare questa varietà su cordone s unilaterale,
ma ho visto che tantissime aziende lo fanno.
Che ne pensate?Era meglio un Guyot?

Grazie Maikol


22/04/2015, 16:45
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Col cordone speronato hai secondo me più qualità anche se non cambia di moltissimo. Avrei scelto un altro clone però 8-)


22/04/2015, 17:28
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Sapevo che il cordone speronato non andava bene per il cabernet, pensavo che non fruttificasse dalle gemme basali.
Mortotoccaci ho sempre pensato sbagliato?


22/04/2015, 21:51
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Pure a me il cabernet franc - al contrario del c. sauvignon - risulta tra le varietà con bassa fertilità delle gemme basali, in cui quindi è sconsigliato speronare.
Forse Mortotoccaci parlava in generale di una preferenza verso il cordone speronato (che consente di "salvare" più legno vecchio e quindi più riserve di amido?)


22/04/2015, 22:35
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No Gianni, forse non sbagli, non sono stato attento nello rispondere, credevo C. Sauvignon, chiedo venia. Comunque si può ovviare lasciando più gemme per ogni sperone (cosa già vista che non mi piace personalmente). Io li ho entrambi a guyot. Il Franc alle volte ha problemi con le geme centrali del cordone. Meglio piegarlo tardi, a germogliamento quasi avvenuto.


23/04/2015, 12:51
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Ciao a tutti,
grazie delle risposte,per esempio dove ho eliminato lo sperone mi trovo con una gemma della corona fruttificata,mentre dove ne ho lasciato 2 franche sono partite entrambe ma no la corona,
non è che lasciando più di una gemma franca la corona non parte e viceversa,chiedo domande ovvie forse,ma sefaccio 2 gemme franche al rinnovo dello sperone volendo ramificare non mi alzo troppo.

Grazie e scusate
della serie l'errore lo hai fatto ora.....

Maikol


23/04/2015, 15:50
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Non so risponderti, non ho mai avuto cordoni speronati per la produzione di uva. In teoria però non dovresti alzarti troppo. Il Sylvoz è un cordone speronato in cui il capo a frutto viene lasciato lungo. Sulla gemma di corona però proprio non saprei risponderti.


24/04/2015, 7:56
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maikolchateau ha scritto:
Ciao a tutti,
grazie delle risposte,per esempio dove ho eliminato lo sperone mi trovo con una gemma della corona fruttificata,mentre dove ne ho lasciato 2 franche sono partite entrambe ma no la corona,
non è che lasciando più di una gemma franca la corona non parte e viceversa,chiedo domande ovvie forse,ma sefaccio 2 gemme franche al rinnovo dello sperone volendo ramificare non mi alzo troppo.

Grazie e scusate
della serie l'errore lo hai fatto ora.....

Maikol


Ciao,
nella vite ai lati di ciascuna gemma ce ne sono due di contr'occhio che si sviluppano solo nel caso che la principale subisca dei danni.
Dove hai eliminato lo sperone penso si sia sviluppata proprio una gemma di contr'occhio piuttosto che quella di corona, che invece è stata "rasata" dal taglio.
Per non alzare troppo la ramificazione e al contempo mantenere un buon livello produttivo puoi:
- convertire il cordone speronato a guyot
- lasciare 2 gemme franche per ogni sperone e rinnovare il cordone con qualche anno di anticipo, quando gli speroni inizieranno a essere troppo in alto
- lasciare 1 sola gemma franca per ogni sperone ma aumentare il numero degli speroni, anche a costo di allungare un po' il cordone


24/04/2015, 9:09
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Grazie Odisseo e agli altri


24/04/2015, 13:54
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Ragazzi il cab franc quest'anno...
ho avuto diversi aborti fiorali,ha dimostrato molto vigore,é partito forte con emissione di femminelle,foglie grandi e verdi,
pensate che i grappoli si siano seccati per questo,non ho alcun malattia visibile,sembra in splendida forma forse troppo,
anche l'anno passato ho avuto problemi simili,sono in pianura,suolo argilloso ciottoloso buon drenaggio.
Rimedi possibili anche per il prossimo anno?

Grazie tante e scusate


03/06/2015, 1:32
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