Autore |
Messaggio |
neston05
Iscritto il: 18/06/2012, 6:59 Messaggi: 25 Località: Pedavena
|
Ecco alcune foto scattate a metà del mese di ottobre relative al cabernet cortis ed al cabernet cantor.
|
27/11/2016, 21:59 |
|
|
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Direi peronospora. Le varietà resistenti non sono esenti dalla malattia. In annate sfavorevoli e in climi non adatti si ammalano anche loro. Meno ma si ammalano. In genere dovresti vedere una piccola necrosi e basta (puntini neri). Non per parlar male, ma le varietà resistenti dei costitutori tedeschi hanno un solo gene di resistenza e questo puà essere superato col mutare del patogeno. Quelli di un altro costitutore italiano ne hanno due, cosa che rende quasi impossibile la fortuita mutzione genetica del fungo in grado di bypassarli entrambi. Tuttavia, sulle nostre, quest anno si sono verificati attacchi di oidio su varietà mediamente resistenti. Questo cosa vuol dire? che se ci sono le condizioni particolarmente favorevoli ad attacchi virulenti bisogna comunque intervenire. Allora, se uno pianta due viti in giardino il consiglio è quello di non trattare mai. Se uno deve fare un vigneto commerciale o ne ha un discreto numero, in climi favorevoli all'attacco dai 2 ai 4 trattamenti son comunque consigliati. Se poi vien un annata come il 2003 per la peronospora non serve trattare mai. Il rame ad attaccao in corso serve solo ad inquinare il terreno.
|
28/11/2016, 8:37 |
|
|
Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
|
Io non ho capito se da queste varietà resistenti (iscritte al registro ecc) si può fare vino al di fuori di quelle 4 regioni del nord. Es., il vino Cabernet cortis/Bronner romagnolo/molisano/sardo potenzialmente esiste?
|
17/02/2017, 18:07 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Per uso personale puoi fare quello che vuoi. Per uso commerciale no. Le regioni devono autorizzare la vinificazione ma ci stanno arrivando.
|
17/02/2017, 19:10 |
|
|
Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
|
Capito, grazie. Mah, chissà se ci arriveranno davvero. E' già parecchio che sono registrate molte varietà.
|
20/02/2017, 17:08 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Non è così tanto tempo. Tieni presente che in Friuli dove abbiamo condotto per 10 anni la sperimentazione con l'appoggio della regione, la stessa ci ha chiesto 3 anni di osservazione per vedere come si comportano!!!!! Dopo 10 anni che le osservano! E' la burocrazia, non ci si può lottare contro.
|
20/02/2017, 20:11 |
|
|
Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
|
E' un paradosso incredibile Tra pochi giorni farò una degustazione di alcuni piwi, non vedo l'ora!
|
21/02/2017, 11:19 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Ragazzi vorrei piantare un po' di Piwi, un bianco e un rosso,sul rosso pensavo al Merlot Khorus e volevo mettere anche un po' di Cabernet carbon o cortis da decidere e provare un po' di Bronner per il bianco,li avete vinificati?Con quali risultati? A livello agronomico come si comportano?
|
25/09/2017, 14:43 |
|
|
neston05
Iscritto il: 18/06/2012, 6:59 Messaggi: 25 Località: Pedavena
|
ecco alcune foto del cabernet cortis alla seconda annualità
|
21/11/2017, 20:48 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Beh già al secondo anno hai raccolto, molto bene direi! Hai vinificato quest'anno? Se si, come ti sembra stia andando?
|
22/11/2017, 11:41 |
|
|