Ampy ha scritto:
Black rot?
Lo escluderei.
L'infezione da
black rot richiede in pratica le stesse condizioni della peronospora e, anche da quanto riferito, direi che non ci sono state le condizioni, almeno in quest'ultimo periodo dell'anno; da considerare poi che, analogamente alla peronospora, la suscettibilità dei grappoli cessa con l'invaiatura, inoltre tale malattia si manifesta anche sulle foglie con sintomi che non passano inosservati e sugli acini le 'puntinature' non sono alterazioni di colore ma i picnidi del fungo i quali, anche se non più grandi di una capocchia di spillo, sono veri e propri corpiccioli (metto un paio di mie foto).
Volendo pensare a una alternativa si potrebbe ipotizzare il c.d. marciume acido, che fino a pochi anni fa veniva confuso con la muffa grigia, per la cui diagnosi ci si aiuta anche con l'olfatto e dalla presenza di moscerini attratti appunto dall'odore di aceto.
Per in contenimento della muffa grigia su uva qui in Piemonte sono state effettuate recentemente prove di lotta anche con prodotti alternativi al chimico (microrganismi, oli essenziali, bicarbonato di potassio; c'era pure un prodotto in fase di registrazione a base di estratto da semi di lupino) che hanno dato risultati giudicati interessanti per diversi formulati commerciali.
Tutto ciò per andare verso una agricoltura sostenibile.