Il buon vino te lo faccio assaggiare io.
Se con queste proporzioni di vigneto non ci spunti,
allora credo che con il vino di qualità ci vai sotto.
Tornando al discorso del catarratto gia cè differenza resa qualità fra il catarratto comune(noi lo chiamiamo Catarratto di San Giuseppe),
u lustru e u fimminedda e credo che ci sono ancora altra varietà.
Il primo ne fa meno ma il vino viene ottimo,(quando l'uva è matura fa 23-24 di mosto),
il fimminedda ne fa di più uva ,ma è sempre agra,il mosto arriva sui 15°.
Cose di qualità non ne esistono più,solo per uso propio.
Don Totò aveva un vivaio ,dove facevano le barbatelle ,per commercio.
In un pezzettino di terreno innesto qualche vite ,e dopo un po di anni fece il vino per uso propio.
Quando il vino arrivo a tavola ,il figlio o la figlia disse:papà ,ma perche il bicchiere con questo vino è rimasto untuoso?
Don Totò rispose:Ah figghiu miu ,nzignati ca u vinu si po fari puru ca racina!
Tradotto per i non Siculi:Oh figlio mio,vedi che il vino si può fare pure dall'uva!
E il figlio rispose:Allora vino vero non ne avevamo mai bevuto?
Il padre rispose :No
Oggi la gente mangia e beve con gli occhi.
Ed è mezza salva perchè i truffaldi sono Italiani,
ora che i truffaldi stanno diventando internazionali voglio vedere che roba radioattiva arriva.