Salve a tutti ragazzi, oggi scrivo per chiedere a qualcuno che magari ci è già passato se è possibile per un ragazzo di 21 anni aprire e mettere in piedi un'azienda viticola, l'intento sarebbe quello di coltivare 5/6 ettari e di conferire l'uva in cantina senza poi occuparsi della vinificazione...con così poca terra penso che fare un vino proprio sia impensabile no? Visti i contributi rivolti ai giovani che oggi ci sono per agevolare l'apertura di nuove aziende agricole secondo voi è fattibile? Mi sapreste anche dire quanto viene pagata per quintale l'uva che viene conferita in cantina durante la vendemmia? ps. premetto che io abito nel reggiano in Emilia Romagna
è già a vigna? ammesso che tu abbia anche gli ettari necessari, se non sono già vitati ci vorranno anni per completare l'impianto perchè le autorizzazioni vengono concesse a piccole dosi per farti un esempio nella mia regione a fronte di richieste di autorizzazioni all'impianto anche di centinaia di ettari, vengono concesse poche migliaia di metri per ogni richiesta
esiste anche la scorciatoia per avere i diritti di reimpianto, affittando vigneti che devono essere estirpati per almeno un anno però i canoni sono pari al valore dei diritti di reimpianto...quindi migliaia di euro l'ettaro
quindi insomma..l'unica possibilità per poterci saltare fuori è quella di comprare della terra già a vigna a un "buon prezzo"...cosa che mi sembra ancora più difficile..