ciao a tutti ......volevo sapere il perchè, del disseccamento dei cirri o viticci nel mio vigneto....come concime di base ho distribuito 200 unità di azoto 90 di foforo e 90 di potassio più 30 unità di magnesio......mi rivolgo a voi perchè nn so come fare ....le cimature si sn bloccate e di conseguenza seccano giorno per giorno i cirri .....aiutatemi ragaaa....
allora l'ho distribuito per i primi di aprile ...in particolare ho dato 6 ql ad ettaro di 25 15 Np e 3 ql ad ettaro di solfato di potassio magnesiaco 30-10 ....per la foto posso si posso aspetta qualche giorno
Come mai hai concimato in questo modo? avevi carenze? hai fatto analisi del terreno? che terreno è?
La butto lì....in eccesso, Potassio e Magnesio vanno in competizione col Calcio...che quindi non viene assorbito...e carenze di calcio danno deformazioni e clorosi, morte della gemma apicale....non ne son per niente sicuro, ma secondo quel che dici mi viene in mente questo... oppure si seccano IN GENERALE i viticci?...e le foglie? nessun problema?...ma soprattutto: i grappoli? (che han stesso identico organo di origine dei viticci)
ho concimato in questo modo, in seguito a diagnostiche fogliari dell'anno precendente e dopo un'analisi del terreno fatta nel periodo invernale. Codeste analisi mi allarmavano della carenza nel terreno di macroelementi (azoto fosforo e potassio) e nei microelementi uno stato sufficente e abbondante, dato dallo zolfo distribuito in misura di 10 ql per ettaro , quali ha abbassato il ph rendendo gli elementi disponibili alla pianta. Il mio terreno è di tipo sabbioso, assente la presenza di pietre, e molto dilavabile specialmente per l'azoto (effettuo delle irrigazioni di 100 metri cubi ogni 2 giorni perchè il fabbisogno della vite in un ettaro a massimo vigore vegetativo è di 50 metri cubi al giorno )quindi ho deciso di dare il 25 - 15 np entech perchè è un inibitore della nitrificazione, e il solfato di potassio magnesiaco in misura di 3 ql per ettaro, perchè il potassio era scarso e in più, il magnesio essendo un mesoelemento era leggermente scarso. Non penso che il calcio sia stato bloccato dal potassio e magnesio perchè i grappoli crescono omogeneamente senza nessun disseccamento alla punta. La clorosi è assente perchè ho distribuito del solfato di ferro in misura di 4-5 ql per ettaro nel periodo invernale primaverile distaccadolo di 40 50 giorni dall interramento del concime di base ( 25-15) accompagnato da 20 ql per ettaro di sostanza organica. Il problema è solo il disseccamento dei viticci.