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Re: Acquisto uva da tavola: qualche consiglio

08/09/2016, 20:07

Grazie mortotoccaci!
Quindi:
- per quelle poco vigorose o ripoto a due gemme (se piccole piccole) oppure taglio sotto il filo di banchina a 80-90 cm (se medio-piccole);
- per quelle più vigorose lego il tralcio/tronco al sostegno e piego già la parte terminale del tralcio al filo di banchina (in questo caso, però, potrei per gli anni successivi fare un guyot, rimuovendo il tralcio piegato, oppure sarei costretto a mantenere il cordone permanente?) E' un po' questa la mia perplessità..

Grazie

Gianguido

Re: Acquisto uva da tavola: qualche consiglio

09/09/2016, 10:42

Se il diametro è minore di 8 mm riporta a due gemme.
Se maggiore taglia comunque al filo (un paio di gemme sopra che puoi anche accecare)
Piegare già è rischioso, rischi di stressare la pianta. Se tu hai un tralcio sopra il cm puoi anche farlo, ma corto.
Certo che nel inverno 2017 puoi fare come vuoi.
Nella primavera 2016 pulisci tutti i tralci che non ti servono e imposti la vite per il 2017.
In quelle piccole lasci due tralci (o uno a giugno se stentano)
In quelle al filo ne lasci 4 o 5 , i più alti.
Se pieghi già lascia 3 o 4 dalla parte verticale che ti servono per impostarti e tutti quelli fruttiferi della parte piegata,

Re: Acquisto uva da tavola: qualche consiglio

09/09/2016, 15:21

Grazie mille mortotoccaci, sempre molto gentile!
Chiedevo se potevo già piegare perchè mi pareva che in tuo post precedente avessi detto che si poteva fare per recuperare un anno di produzione: in ogni caso sarebbero solo 2/3 piante (già di due anni e mezzo) su 18 che hanno superato i 2 metri di altezza ed abbondantemente il centimetro di diametro.
Ultime 2 domande poi non voglio più sottrarti altro prezioso tempo (starai già pensando che sono un rompiscatole :D ).
1) Quando dici "Se tu hai un tralcio sopra il cm puoi anche farlo, ma corto" intendi 50/60 cm di piegatura sul filo, quindi escluso il tronco?
2) Quando dici "In quelle al filo ne lasci 4 o 5 , i più alti", intendi le 4/5 gemme più in alto che daranno origine ai tralci futuri che poi imposterò?

Grazie ancora per la tua competenza, disponibilità e pazienza.

Gianguido

Re: Acquisto uva da tavola: qualche consiglio

12/09/2016, 14:00

La piegatura in un guyot del capo a frutto è sempre da impostare in base alla vigoria della vite.
Se ho una vite molto vigorosa e che necessita di vegetare per sfogare la propria forza allora il capo a frutto può essere molto lungo.
Se la vite stenta meglio corto.
Dirti quanto è una domanda da un milione di dollari. Devi valutare tu.
Lascia pure 4 o 5 gemme secondo me se la vite merita.
Ovviamente escluso il tronco verticale che andrai a pulire da tutti i germogli (esclusi quelli che ti servono per l'anno successivo e quelli fruttiferi in orizzontale).
Nel secondo caso, se hai solo il tronco verticale di solito si lasciano 4 tralci, i più apicali o comunque consono per impostare lo sviluppo successivo della vite. Se ne possono lasciare anche 5 o 6 non c'è una regola, bisogna sempre valutare da vite a vite.

Re: Acquisto uva da tavola: qualche consiglio

13/09/2016, 12:48

Grazie mille mortotoccaci, farò tesoro delle informazioni che mi hai fornito.
Buona giornata.
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