ciao a tutti ero cosi' contento della mia vite di uva fragola. l' altro giorno ho avuto uno shock !! mi sono accorto che alcuni acini erano aperti sembravano tagliati di netto qualcuno sa dove è il problema ? è il secondo anno che ho queste piante. l' anno scorso gia' al primo anno qualche grappolo l' ho mangiato lo stesso, quest' anno speravo di fare il botto ed invece non vorrei rimanere a bocca asciutta. qualcuno mi sa dire se devo fare qualcosa o se è normale ?
Non è normale Le cause potrebbero essere grandine e oidio. Se si tratta di oidio dovresti notare facilmente una polverina biancastra. Scommetto che non hai dato lo zolfo.
no non ho dato proprio niente, nessun trattamento, solo unpò di stallatico pellettato niente altro e qui per fortuna di grandine ancora non ne è venuta. posterò delle foto sabato grazie per ora
L'uva fragola dovrebbe essere resistente all'oidio per cui presumo che le spaccature possano essere dovute ad altri fattori. Per esempio cause ambientali, come sbalzi di temperature, oppure una pioggia intensa dopo un periodo di siccità....
se non hai fatto proprio niente, è probabile che sia oidio. essendo un ibrido europeo-americano, la resistenza a detta malattia può non essere assoluta, come sulle americane pure. ricordo di aver visto delle macchiette di peronospora su foglie di isabella (varietà di uva fragola)
Vi sbagliate. Queste spaccature longitudinali dell'acino che lasciano scoperti i semi, sono in genere dovute ad eccesso di N. Qui da noi in veneto si dice che sono morbie.. Non preoccuparti. Non si romperanno ulteriori acini. L'anno prossimo non concimare.
Concordo, ma potrebbero essere dovute anche ad eccesso di acqua. Vorrei aggiungere anche che l'Uva Fragola e Isabella sono sinonimi. Comunque, come è stato già detto, è un vitigno frutto di incrocio fra vite americana e vite europea eccezionalmente resistente sia alla peronospora che all'oidio. Le spaccature da oidio sono sempre accompagnate da una polverina bianco grigiastra. Io, anche nelle annate di forte pressione di suddette malattie, non ho mai dovuto trattare l'uva fragola né con zolfo né con altro: i sintomi erano talmente lievi e sporadici da non richiedere nessun trattamento. Pedru