Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 11:00




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Mozzarella di bufala mista latte podolica 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Ciao a tutti...ciao Tsuna!
Queste mozzarelle sono miste, come da titolo :mrgreen: ...la novità è il latte di podolica, un latte a dir poco eccezionale.
E' un latte molto "ricco" simile in questo e anche per il colore, giallino, a quello di pecora...
e quindi anche la resa è molto elevata. Su 6 litri di bufala e 2 di podolica ho ottenuto ben 2,900 kg di mozzarelle.
Credo sia un'ottima resa, che dici Tsuna?
La procedura è la stessa della mozzarella di latte vaccino.
Sotto consiglio del "super" moderato ;) ....ho filato a 90° e devo dire che è stata la temperatura giusta!
Di seguito le foto.
Grazie Tsuna!!! P.s. Come si presenta al taglio? Non si nota forse molto.... ma quando si tagliava ulteriolmente fuoriusciva parecchio latte.


Allegati:
bufala-podolica.jpg
bufala-podolica.jpg [ 40.6 KiB | Osservato 3567 volte ]
24/09/2013, 8:54
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
La mozzarella era di ben 500 gr....ah! Tsuna ho mozzato a mano, senza nient'altro! :mrgreen:


Allegati:
bufala-podolica1.jpg
bufala-podolica1.jpg [ 36.91 KiB | Osservato 3565 volte ]
24/09/2013, 8:57
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Altro taglio...


Allegati:
bufala-podolica2.jpg
bufala-podolica2.jpg [ 41.1 KiB | Osservato 3565 volte ]
24/09/2013, 8:57
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Tsuna scusa....scusate. Dovevo metterlo nelle paste filate!


24/09/2013, 9:01
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Già risolto.
Hanno un aspetto veramente invitante, complimenti!! Ancora complimenti, per la mozzatura a mano!!
36,25% di resa!!! Che resa!!!!!
Ricotta??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2013, 11:01
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Grazie Tsuna!! Ricotta 500 gr su 5 litri di siero va bene? Rinforzo circa 400 ml di latte, sempre misto... Ed è venuta cremosa....
Per la resa....penso che oltre il taglio, fatto con tanta calma e delicatezza :D ...
può dipendere anche dal latte della podolica?... Ho pensato che questo latte può avere influito.


24/09/2013, 13:09
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
complimenti barna ..davvero molto belle


24/09/2013, 13:48
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:25
Messaggi: 97
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ma alla fine e uscita buona?


24/09/2013, 13:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
scusate sono l'unico a non sapere cos'è una podolica ??
ha le corna ?
la coda ?
è pelosa ???

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


24/09/2013, 17:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
scusate sono l'unico a non sapere cos'è una podolica ??
ha le corna ?
la coda ?
è pelosa ???


Pisolo la razza podolica, è un razza super, presente solo in Basilicata, Molise, Abruzzo, Campania e Puglia. Le mucche podoliche, hanno il manto color grigio chiaro (le femmine, mentre i maschi grigio molto scuro. Le corna, sono a forma di semi-luna ed arrivano anche a un metro di lunghezza. Questo tipo di mucca, si adatta perfettamente ad ogni tipo di ambiente e clima, vivendo praticamente allo stato brado e si nutre di arbusti, macchie, stoppie, piante ed arbusti speziate ecc., e, ha bisogno di pochissime cure.Tutto ciò, conferisce al latte di queste mucche degli odori, dei sapori spettacolari, rari ed unici, che poi alla fine sono quegli elementi che rendono un prodotto formidabile e diverso dagli altri.Per quanto riguarda le origini, non c'è tanta chiarezza perchè la maggior parte degli allevatori giù, sostengono che sia stata portata dalla Mongolia, mentre altri sostengono che sia stata portata da Creta. Comunque fatto sta che la carne è ottima (tipo la chianina a Siena), i prodotti caseari sono superlativi. Basta assaggiare il cosiddetto Caciocavallo podolico stagionato e paste filate fresche in genere come mozzarelle, scamorze ecc.
Ti posso assicurare Pisolo che ogni volta che vado giu in Basilicata a trovare i miei parenti, mi abbuffo di queste cose.
Il latte è ottimo, pensa che contiene dal 4.60% al 6,00% di grasso (dipende dai periodi) e dal 3.60% al 4.20% di proteine. Da una mucca si riesce a mungere (a differenza di altre) anche 15-16 litri al giorno.
Ti dico tutto questo perchè giù, ho un mezzo parente (ancora non acquisito del tutto) che possiede circa 220 vacche podoliche e, il latte è squisito; l'ho provato giù facendo delle mozzarelle e, non hanno niente a che vedere con mozzarelle fatte con altri tipi di latte. La resa per le mozzarelle varia da un minimo del 16-17% per arrivare anche a 22-24%, dipende sempre dai periodi ovviamente e dalle tecniche di lavorazione.
Quando le ho fatte io, su 5 litri di latte, ho ottenuto quasi un chilo di mozzarelle.
Il sapore .............che te lo dico a fa????? MOSTRUOSO.


@Barna, molto belle...........complimenti.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


24/09/2013, 19:07
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy