Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 15:13




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Farina di frumento 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/05/2013, 15:38
Messaggi: 116
Località: Brescia
Rispondi citando
Ciao a tutti, ieri ho provato a fare la farina di frumento ed ho fatto dei biscotti, che però sentivano troppo di "integrale"! Il frumento era appena stato mietuto, era secco, e l'ho setacciato. L'ho macinata col bimby, ma avrei anche la possibilità di usare il mulino che uso per macinare il mais per gli animali. Come potrei fare per avere della farina simile a quella che si acquista, per poterla usare in tutti gli usi in cucina: per fare pane, pizze, torte.....(visto che io faccio tutto in casa). Grazie a chi mi risponderà con consigli ed esperienze! :D


27/06/2013, 8:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
ciao prinsy,
sposto la tua richiesta in un sezione più adatta!
cmq secondo me i tuoi biscotti sanno troppo di "integrale" perché dopo la setacciatura e prima della macinazione il frumento va lavato dalle numerose impurità presenti e dai chicchi danneggiati (so che manualmente è un lavoraccio, ma se le quantità sono piccole non dovrebbe essere così faticoso) e ne viene fuori un'acqua molto sporca.
Poi si fa asciugare per diminuire l'umidità.
Allora avrai una farina più pulita e "commestibile"
ciao
Michele


27/06/2013, 16:10
Profilo

Iscritto il: 23/05/2013, 15:38
Messaggi: 116
Località: Brescia
Rispondi citando
Ciao Michele, scusa se ho sbagliato sezione.....grazie per le info! :)


27/06/2013, 20:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
oltre alla pulizia , devi considerare , che i mulini usano delle macine a rulli e nn a martelli

cioe che la parrte dell'endosperma che viene separata dalla crusca e tritello , viene molita x successive laminazioni , tra 2 rulli che girano in senso opposto e schiacciano , ma con velocita di rotazione diversa..
dopoa verlo laminato 4/5volte , in teoria dovrestia vere un setaccio abbastanza fine da poter dividere le diverse frazioni

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/06/2013, 8:24
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 23/05/2013, 15:38
Messaggi: 116
Località: Brescia
Rispondi citando
Ciao grintosauro, grazie per le spiegazioni. Appena mio marito mi può aiutare, provo con i vari setacci che ha ilmio mulino. Con il mais ottenevo dell'ottima e buonissima farina di varie finezze. Buona giornata :-D


28/06/2013, 13:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
i mulini casalingi sono diversi da quelli industriali ..

vedo gia la differenza di macianzione tra un 16 martelli e uno piu grosso..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/06/2013, 20:40
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 07/11/2011, 13:52
Messaggi: 404
Località: Visano (Bs)
Rispondi citando
Molto interessante...

_________________
Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti


28/06/2013, 20:49
Profilo

Iscritto il: 23/05/2013, 15:38
Messaggi: 116
Località: Brescia
Rispondi citando
miche75 ha scritto:
ciao prinsy,
sposto la tua richiesta in un sezione più adatta!
cmq secondo me i tuoi biscotti sanno troppo di "integrale" perché dopo la setacciatura e prima della macinazione il frumento va lavato dalle numerose impurità presenti e dai chicchi danneggiati (so che manualmente è un lavoraccio, ma se le quantità sono piccole non dovrebbe essere così faticoso) e ne viene fuori un'acqua molto sporca.
Poi si fa asciugare per diminuire l'umidità.
Allora avrai una farina più pulita e "commestibile"
ciao
Michele

Ciao Michele, ho lavato il frumento, ma l'acqua non era assolutamente sporca......l'ho sfregato bene anche con le mani, l'ho lasciato un pò in ammollo, ma l'acqua era pulita!


01/07/2013, 14:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy